Хороший старт. Что делать после родов

Первые часы

В родильном доме с целью становления достаточной по объему и продолжительности лактации, здоровый новорожденный ребенок должен выкладываться на живот или грудь матери после неосложненных родов на срок от 40 мин до 2 ч.

Первичную обработку новорожденного, антропометрию и пеленание проводить не менее чем через 1 ч от момента рождения, после контакта с матерью /1/!

 

О раннем прикладывании к груди сейчас говорят очень много. Почему же это так важно: приложить малыша к груди в первый час после рождения? Давайте разбираться.


1. Раннее прикладывание ребенка к груди матери обеспечивает быстрое включение механизмов выработки молока и более устойчивую последующую лактацию.


2. Сосание ребенком груди способствует энергичному выбросу окситоцина и тем самым уменьшает опасность кровопотери у матери, способствует более быстрому сокращению матки.


3. Контакт матери и ребенка «кожа к коже»:

- оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон.

- обеспечивает получение новорожденным материнской микрофлоры (на кожу, слизистые и в ЖКТ ребенка попадают «правильные» бактерии, а не больничные штаммы).


Миф. После родов маме нужно отдохнуть, восстановить силы, поэтому лучше отдать ребенка в детское отделение, там о нем позаботятся профессионалы.

На самом деле. Лучший профессионал для ребенка – его мама! Быть рядом со своей мамой все время после рождения так естественно для малыша! Находясь на маме, дети сохраняют нормальную температуру тела, стабильное дыхание и сердцебиение. Не отказывайте ни себе, ни малышу в радости и удовольствии от тесного общения. В первые часы, дни, недели, мама и малыш знакомятся, учатся слышать и понимать потребности друг друга. Действительно, бывают случаи, когда раздельное пребывание мамы и малыша какое-то время, к сожалению, необходимо. Это крайне тяжелое состояние мамы или ребенка, требующее реанимационных мероприятий. В остальных случаях, раздельное пребывание – медвежья услуга, которая затрудняет установление взаимопонимания мамы и малыша и физиологичное начало грудного вскармливания… Ни одно млекопитающее не уходит в соседнюю норку отдохнуть от новорожденных на пару дней после родов :-).


С целью осуществления свободного вскармливания «по требованию» здоровый ребенок после рождения должен переводиться вместе с матерью в палату совместного пребывания /1/.

 

Первые дни

Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме, частота и длительность прикладываний к груди в первые дни не должна регламентироваться.


Раннее прикладывание к груди и «свободное вскармливание» в первые недели являются ключевыми факторами обеспечения полноценной лактации в дальнейшем.  Показано, что при свободном вскармливании объем лактации превышает таковой при вскармливании по часам.


Очень желательно, чтобы перерыв между окончанием предыдущего кормления и началом следующего не превышал 1,5-2-х часов. Возможен один более длительный ночной перерыв 3-4 часа. Если ребенок систематически спит дольше, можно предлагать грудь сонному (сцедите каплю молока на губки, поводите соском по верхней губе), сосательный рефлекс прекрасно работает и во сне.


Для поддержания лактации особенно значимы ночные кормления. В ночное время в крови у женщины повышается концентрация гормона пролактина, который отвечает за выработку грудного молока. Это особенно важно в первые недели - период становления лактации. 


Длительность и частота прикладываний к груди в первые дни и недели не должна ограничиваться, даже когда ребенок практически ничего не высасывает, а дремлет у груди. Потребность в сосании может носить самостоятельный, независимый от пищевого поведения, характер: сосание помогает ребенку расслабиться, успокоиться, "сходить в туалет", уснуть.


Совместное пребывание и «свободное вскармливание» в первые недели способствуют установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком, мама учится "слышать" и понимать потребности своего малыша и своевременно откликаться на них.


Потребность в контакте с мамой и сосании груди – базовые потребности новорожденного.

Это не «капризы», это именно жизненно важные потребности малыша!


Миф. У меня грудь пустая и ребенок теряет вес! Он голодает. Пока не пришло молоко нужно докармливать смесью.

На самом деле. Да, новорожденные теряют немного в весе.  Это физиологическая норма! Обычно потеря составляет 5-8% (в отдельных случаях до 10%) от веса при рождении. После рождения ребенок избавляется от излишков жидкости в тканях, а также от мекония (первого стула) из кишечника, поэтому вес ребенка немного уменьшается.  Обычно к 10-14 дню малыши восстанавливают вес при рождении. Грудь кажется «пустой» до прихода молока (3-5 день, но мы уже знаем, что она не пустая, в ней - драгоценное молозиво!

Крoме тoгo, введение дoкoрма в роддоме oсуществляется обычно через бутылку с сoскoй, чтo может oчень быстрo привести к “путанице сoскoв“ и oтказу ребенка oт груди. Инoгда бывает дoстатoчнo oднoгo-двух кoрмлений из бутылки, чтo бы ребенoк перестал брать грудь!         

Смесь намного более «тяжелая» пища, дoлгo задерживается в желудке, у ребенка уменьшается пoтребнoсть в сoсании груди, чтo привoдит к уменьшению стимуляции груди и снижению вырабoтки мoлoка. 


Миф. В первое время, пока «грудь не привыкла», давайте каждую грудь не более 5-ти минут, иначе будут трещины.

На самом деле. Трещины – результат неправильного захвата груди ребенком. Если малыш хорошо берет грудь, то болезненных ощущений и тем более травм быть не должно независимо от времени, проведенного малышом у груди. Ограничение времени сосания, особенно в первые недели, приводит к уменьшению стимуляции груди и снижению вырабoтки мoлoка, провоцирует застои молока, медленный набор веса у малыша.


А если нет возможности прикладывать малыша к груди?

Если малыш не сосет или плохо сосет грудь, если прикладывать малыша нельзя какое-то время по медицинским показаниям, для становления лактации и обеспечения достаточного количества молока в дальнейшем очень желательно начать сцеживаться не позднее, чем через 6 часов после родов или сразу, как только появится такая возможность. Сцеживайте молоко руками или молокоотсосом так же часто, как если бы малыш сосал грудь (каждые 2-3 часа днем и 2-3 раза ночью). Сцеживайте каждую грудь не менее 10-15 минут. Не имеет значения, сцеживается ли что-то или пока нет, мы стимулируем грудь на выработку молока. Сегодня сцедилось 3 капли, завтра – полноценная порция молока. Подробнее о сцеживании тут.

 

Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru


Источники:

1. "Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни". Москва, 2019

2. Материалы ВОЗ

3. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ "Мама-Сити" http://mama-city.ru/

4. А.Эдгар "Анатомия груди кормящей матери" http://www.llli.org/russian/nb/anatomy.html