Перевести страницу

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ГВ

Лечим трещины и кормим без боли

Итак, неприятность все-таки свершилась и трещины, ссадины, боль во время кормления налицо.

Ниже приведен план действий, который может помочь в максимально короткие сроки залечить трещины, не прекращая кормления и (главное!) свести к минимуму возможность повторного травмирования груди.


Организация процесса кормления


1. Практически всегда причина травм сосков – плохой захват груди. Самое важное, с чего нужно начать – исправить прикладывание и постоянно следить за правильностью захвата груди.

Как понять, что малыш хорошо взял грудь? Ротик малыша должен быть широко открыт (тупой угол не менее 120 градусов), губы вывернуты наружу, язык закрывает нижнюю десну, щечки круглые, а не втянутые. Сосок глубоко во рту, ареола (темная зона вокруг соска) снизу видна меньше, чем сверху.

Во время кормления Вы не должны слышать посторонних звуков (причмокивания, щелканья). Если они есть, заберите грудь и начните сначала: посторонние звуки говорят о том, что вакуума нет или он периодически нарушается, а, значит, малыш не сможет эффективно опорожнить грудь.

При правильном захвате Вы не должны испытывать нарастающих болезненных ощущений в процессе кормления, сколько бы оно не длилось. Если есть боль становится сильнее – заберите грудь и начните сначала.


ВАЖНО! Не вытягивайте грудь из закрытого ротика – это может дополнительно травмировать соски. Осторожно вставьте палец в уголок рта ребенка и немного поверните его, чтобы нарушить вакуум, и только тогда забирайте грудь.



2. Важно подобрать удобные позы для кормления. Вам должно быть удобно кормить!

На период лечения трещин очень удачными являются позы, в которых мама хорошо может контролировать положение ребенка и помогать ему удерживать глубокий захват. Отлично подойдут «Перекрестная колыбелька», «Из-под руки» и «Расслабленное кормление».


ВАЖНО! Даже при наличии трещин, если захват хороший, то кормление не должно доставлять дополнительной боли и усугублять ситуацию. Подбирайте позы, в которых Вы не кормили раньше, меняйте их, это позволит перенести основную «нагрузку» на не травмированные участки.


Очень наглядный показатель правильного и глубокого захвата – форма соска сразу после кормления. Сосок должен быть круглым или чуть овальным, возможно, более вытянутым, чем перед кормлением. Если сосок сплющен, скошен как помада, как-то еще деформирован – захват неглубокий. В норме, сосок находится глубоко во рту ребенка, на границе твердого и мягкого нёба и на него не оказывается вообще никакого воздействия, из него просто вытекает молоко.


3. На период заживления трещин и отработки хорошего захвата очень важно полностью исключить использование пустышки и соски.

Технология сосания пустышки (как и соски на бутылочке) и груди совершенно различна! При сосании груди задействован целый комплекс мышц. Челюсти, язык совершают определенные движения, рот широко открыт. Все это позволяет малышу эффективно добывать молочко. При сосании соски техника сосания совсем другая: малышу не надо широко открывать рот, не надо определенным образом работать языком, создавать хороший вакуум, чтобы «добыть» молоко. Очень часто малыш переносит способ сосания пустышки на грудь, что становится причиной боли во время кормлений, появлению трещин, плохого опорожнения груди.


Если ребенку нужен докорм, его лучше всего давать из несосательных предметов (ложки, чашки, шприца без иглы, системы докорма у груди).


1. Правильное прикладывание. 2. Неправильное прикладывание, испорченное сосанием соски.

Источник картинки: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)


4. Старайтесь кормить ребенка чаще, до того, как он сильно проголодался и нервничает: когда ребенок спокоен, ему проще сосредоточиться и поработать над тем, чтобы взять грудь.


5. Помогите ребенку: сформируйте из груди «бутерброд» таким образом: поддерживайте грудь снизу ладонью, большой палец сверху. Рука располагается таким образом, что большой и указательный пальцы ПАРАЛЛЕЛЬНЫ губам ребенка. Пальцы находятся ЗА внешним краем ареолы, чтобы не мешать ребенку в момент захвата. Слегка сожмите грудь, одновременно немного оттягивая ее назад, к грудной клетке. Так малышу удобнее будет взять грудь глубоко.


Таким же образом (4 пальца внизу, большой – вверху) можно поддерживать грудь на протяжении всего кормления, если Вам и малышу это удобно.


Лечим трещины


1. Для уменьшения болезненности, можно смазывать соски после каждого кормления ланолином медицинской степени очистки. Нанесите тонким слоем и дайте впитаться, остатки промокните салфеткой. Смывать перед кормлением не надо. 


2. Многие мамы отмечают, что хорошо способствуют заживлению гидрогелевые подушечки. Они создают оптимальную микросреду для эффективного заживления. Однако применять их надо с осторожностью и точно следовать инструкции во избежание мацерации тканей.


3. На 2-3 дня (или до хотя бы частичного заживления трещин) можно ограничить время одного кормления из больной груди до 20 минут. Не терпите "до слез", когда понимаете, что ребенок уже не ест, а просто посасывает грудь для успокоения. В этом случае можно предложить ему пососать Ваш палец вместо груди или предложить другую грудь.


4. Если кормить очень больно, имеет смысл сделать перерыв в кормлении той грудью, на которой трещины, пока они не подживут (хотя бы на 5-6 часов или дольше). Аккуратно сцеживайте молоко из этой груди каждые 3-4 часа.

ВАЖНО! Не пользуйтесь молокоотсосом, пока не заживет грудь! При сцеживании создается сильное отрицательное давление, которое часто еще больше усугубляет трещины и мешает заживлению.


5. Если есть возможность, принимайте «воздушные ванны» хотя бы несколько минут после каждого кормления. Как любая ранка, трещины заживают намного быстрее, если им хотя бы иногда «дают подышать».


6. Избегайте синтетического белья и часто меняйте прокладки для подтекающего молока. Не допускайте создание «компресса» - теплой влажной среды у сосков.


7. Еще для более быстрого заживления можно использовать специальные вентилируемые накладки – чашечки, защищают от болезненного контакта с одеждой (продаются в аптеках, детских магазинах, можно заказать через Интернет).


Чего делать НЕ нужно


1. Не нужно слишком часто мыть грудь (перед каждым кормлением), особенно с моющими средствами. Ополаскивание водой во время принятия душа вполне достаточно.


2. Не следует обрабатывать грудь средствами, которые сушат кожу (например, «зеленка», спиртосодержащие средства).


3. Не допускайте длительного контакта груди с влажными подкладками для сбора молока, меняйте их после каждого кормления.


4. Использовать накладки для кормления очень нежелательно. Как показывает практика, накладки далеко не всегда способствуют более быстрому заживлению, зато вполне могут ухудшить ситуацию за счет того, что ребенок вынужден более интенсивно сосать, чтобы "добыть" молоко. Также очень часто ребенок отказывается брать грудь без накладки после кормления в них какое-то время. Еще именно накладка может стать причиной неправильного захвата груди: через накладку Вы не так хорошо чувствуете, как ребенок сосет, поэтому очень легко не заметить то, что без накладки доставило бы дискомфорт. Через накладку труднее высосать молоко физически, ребенок привыкает сосать более интенсивно, сильнее сжимать грудь, что может приводить к травмам после снятия накладки, так как ребенок продолжает сосать так, как привык в накладке.


Если при соблюдении всех рекомендаций улучшений нет совсем в течение 1 недели, проконсультируйтесь с врачом для исключения грибковой или бактериальной инфекции.


Мельникова Рада, консультант по ГВ

www.gv-consult.ru


Источники:

1. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ "ПроГВ" http://progv.ru/

2. Материалы Курса повышения квалификации "Новый уровень" http://www.new-degree.ru/

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse