Перевести страницу

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ГВ

Какое бывает молоко

1. Молозиво

Молозиво - первое молоко, находящееся в груди родившей женщины. Капельки молозива могут появиться за несколько недель до родов или сразу после них. Все это - норма!


Цвет молозива может быть от светло-желтого до ярко оранжевого. Это достаточно густая, вязкая жидкость. Объем молозива невелик (от 10 до 100 мл, в среднем - около 30 мл в сутки), но это все, что нужно ребенку в первые дни жизни!


В молозиве меньше содержание жиров и углеводов, чем в зрелом молоке, больше белков (факторы иммунной защиты - белковой природы).


В молозиве содержится самая высокая концентрация факторов иммунной защиты (иммуноглобулинов, лейкоцитов и т.д.) за весь период грудного вскармливания, что в значительной степени предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний.


Ребенок рождается практически стерильным. Первые часы жизни новорожденного являются критическим периодом, когда происходит максимальное по интенсивности заселение организма ребенка окружающими микроорганизмами. Молозиво активно защищает новорожденного, обеспечивая равновесие между агрессивной флорой окружающей среды и системами иммунитета новорожденного: защитные компоненты молозива буквально «выстилают» стенки ЖКТ ребенка, препятствуя распространению патогенной микрофлоры, защищают слизистые ребенка (основные "ворота" инфекций).—


Таким образом, молозиво способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника, уменьшает длительность фазы физиологического дисбактериоза, помогает новорожденному бороться с возбудителями заболеваний. Содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребенка.


Ребенок, получающий молозиво, не нуждается в допаивании. Именно такая, густая и вязкая консистенция молозива позволяет организму правильно запустить работу пищеварительных органов и выделительной системы. Вместе с тем, ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания до того момента, пока прибудет богатое жидкостью молоко, и организм малыша станет готов переработать возросший объем питания.


Также молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который стимулирует отхождение мекония и очищает кишечник ребенка от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи.


Миф. Пока не пришло молоко, нужно докармливать и допаивать ребенка. Молозиво слишком жирное и его очень мало. Ребенок голодает и хочет пить.

На самом деле. Да, мoлoзива малo и oнo гуще мoлoка (не жирнее, а именно гуще). Но если бы ребенку сразу пoсле рoждения были неoбхoдимы бoльшие oбъемы жидкoсти, тo прирoда бы устрoила женщину так, чтoбы oна заливалась мoлoком сразу пoсле рoдoв. С момента рождения все, чтo ребенку нужнo, oн пoлучает из мoлoзива! Вoда, кoтoрая дается ребенку в первые дни, буквальнo “смывает“ мoлoзивo из желудoчнo-кишечнoгo тракта, лишая малыша неoбхoдимoгo для негo защитного действия компонентов мoлoзива. Пoчки нoвoрoждённoгo не гoтoвы к бoльшoй нагрузке вoдoй и начинают рабoтать с перегрузкoй. Это далеко не полный список опасностей, которые таит в себе необоснованное допаивание и докармливание в первые дни жизни. 


2. Переходное молоко

Переходное молоко приходит на смену молозиву на 3-5-й день. Часто с появлением переходного молока, дети начинают сосать грудь гораздо интенсивнее и прикладываются чаще, чем в первые дни после рождения. Молоко в этот период все еще остается желтоватым и довольно густым, однако его объем резко увеличивается.

 

3. Зрелое молоко

Зрелое молоко сменяет переходное примерно на 18-21-й день. По сравнению с молозивом и переходным молоком, зрелое молоко выглядит более жидким, "голубоватой водичкой", и часто мамы переживают, что молоко стало "плохим", недостаточно жирным для малыша. Хотя на самом деле жирность-то как раз повышается! :-)


Автоматически мы сравниваем женское молоко с более привычным нашему глазу коровьим молоком... Но кто сказал, что женское молоко должно выглядеть так же, как молоко крупного (или мелкого) рогатого скота? Коровье молоко является лучшим питанием для теленка, козье - для козленка, а женское молоко - идеально для человеческого детеныша.


Естественно, молоко никакого другого млекопитающего не может обеспечить оптимальное развитие новорожденного другого биологического вида. Например, компоненты молока коровы сбалансированы таким образом, что обеспечивают в первую очередь интенсивный рост и развитие тела теленка (именно эта задача является для него основной), а компоненты женского молока рассчитаны на то, чтобы обеспечить интенсивное развитие мозга ребенка.


Помимо белков, жиров и углеводов, в женском молоке содержатся факторы иммунной защиты, гормоны, факторы роста, ферменты и целый комплекс бактерий (так называемый, микробиом молока), идеально сбалансрованных для данного конкретного ребенка. На сегодняшний день открыто уже более 1000 компонентов женского молока, функции многих из них еще не изучены. А сколько еще не открыто!... В самых лучших современных адаптированных смесях содержится 50-60 компонентов.


Вот именно такое Ваше молоко, каким Вы его видите - идеально для ребенка и полностью удовлетворяет его потребность в питательных веществах и элементах. Подробнее о том, как выглядит женское молоко, и от чего это зависит, тут


Содержание белков, углеводов и жиров в женском молоке в разные периоды лактации (А.Ф.Тур)

Вид молока Белки (%) Углеводы (%) Жиры (%)
Молозиво 2,2 - 5,8 4,1 - 7,6 2,8 - 4,1
Переходное молоко 1,6 - 2,1 5,7 - 7,8 2,9 - 4,4
Зрелое молоко 0,9 - 1,8 7,3 - 7,6 3,3 - 3,4


Для сравнения: Содержание основных компонентов в коровьем и женском молоке.

Компонент (среднее содержание в зрелом молоке) Женское молоко Коровье молоко
Белки 1,2 3,3
Соотношение протеин/казеин (казеин является трудноперевариваемым белком) 60/40 18/82
Углеводы 7,5 4,8
Жиры (общее содержание жиров примерно одинаково, но состав отличается кардинально) 3,8 3,7
Нагрузка на почки растворенными веществами (ммоль/л) 79 226




Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru


Источники:

1. Исследования и публикации ВОЗ http://www.who.int/topics/breastfeeding/ru/

2. "Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни". Москва, 2009

3. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ "ПроГВ"

4. Состав грудного и коровьего молока http://www.medical-enc.ru/allergia-na-moloko/sostav-grudnogo-i-korovego-moloka.shtml

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse