Это может помешать грудному вскармливанию

Перечисленные ниже особенности в организации ухода за малышом могут служить причиной возникновения проблем в процессе грудного вскармливания.


Кормление по режиму, ограничение времени кормления.

Рекомендации о кормлении по режиму родились в середине прошлого века, и на то были как минимум две причины:

1) Необходимость маме выходить на работу практически сразу после родов. Нужно было организовать быт так, чтобы мама как можно раньше могла надолго уходить от малыша. По этой же причине рекомендовались сцеживания после каждого кормления «до последней капли» и даже между кормлениями: кормление 6-7 раз в сутки – критично недостаточная стимуляция груди для выработки молока. Регулярные сцеживания в данном случае позволяли хоть как-то поддержать лактацию на достаточном уровне.


2) Массовое распространение детских искусственных смесей. Эта пища не является биологической нормой для ребенка первых месяцев жизни, смесь намного дольше и тяжелее, чем женское молоко, переваривается и усваивается организмом ребенка /2/. Кормление смесью действительно было целесообразно осуществлять в определенном режиме.


Ни одно млекопитающее не кормит своих детенышей по режиму. С точки зрения физиологии новорожденного, строгое выдерживание каких-то интервалов между кормлениями лишено смысла.


Отсутствие ночных кормлений.

Ночные кормления особенно важны для хорошей лактации, так как именно ночью уровень гормона пролактина, отвечающего за производство молока, максимален.


Миф. Ночью желудoк дoлжен oтдыхать.

На самом деле. А желудoк у ребенка очень мало участвует в процессе переработки: мoлoкo там тoлькo ствoраживается и дoвoльнo быстрo (в среднем за 46 минут по данным исследований /2/) перемещается в кишечник, где и прoисхoдит сoбственнo переваривание и всасывание компонентов. Корни этого мифа уходят в рекомендации o кoрмлении пo режиму через 3 часа. Исследования антропологов доказывают, что организм ребенка приспoсoблен к практически непрерывнoму пoступлению материнскoгo мoлoка, и "oтдыхать" ему сoвсем не нужнo /3/.


Допаивание водой и/или необоснованный докорм искусственной смесью.

В этом разделе просто приведу цитаты из рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения.


"Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко. "Исключительно грудное вскармливание" подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока" /4/.


"Если поить младенцев водой, это подвергает их риску диареи и недоедания. Вода может быть загрязнена и стать причиной инфекционных заболеваний у младенцев. Это также может привести к тому, что он будет пить меньше грудного молока или грудное вскармливание прекратится слишком рано, что станет причиной недоедания. Если давать младенцам воду вместо грудного молока, это также может привести к тому, что впоследствии у матери будет меньше молока.

Грудное молоко более чем на 80% состоит из воды, особенно молоко, которое поступает в начале каждого кормления. Таким образом, всякий раз, когда матери кажется, что ее ребенок хочет пить, она может кормить его грудью. Это позволит ребенку удовлетворить жажду, обеспечит дальнейшую защиту ребенка от инфекций и обеспечит правильный рост ребенка. Младенцам в возрасте до 6 месяцев вода не требуется, даже в жарком климате" /5/.


Использование пустышки и соски.

Часто можно услышать такую фразу: "Он хочет сосать постоянно! Если не дать пустышку, он сосет мою грудь вместо пустышки!" Все наоборот: это не грудь вместо пустышки, а именно пустышку придумали вместо груди. Не спешите приучать малыша к пустышке в первые недели: введение искусственных заменителей груди до того, как ребенок хорошо научился сосать грудь, часто приводит к сложностям с кормлением.


Да, многие матери успешно совмещают кормление грудью и использование пустышки. Но это всегда "лотерея". Любой практикующий консультант по грудному вскармливанию имеет опыт работы с отказами от груди и неэффективным, болезненным для мамы сосанием груди даже после нескольких эпизодов использования пустышки (иногда даже после одного раза!).


Техника сосания пустышки (как и соски на бутылке) и груди совершенно различна! При сосании груди задействовано около 60 мышц, язык совершает волнообразные движения, рот широко открыт. Все это позволяет малышу эффективно добывать молочко. Соску ребенок сосет по-другому: ему не надо широко открывать рот, язык работает как поршень, не обязательно создавать хороший вакуум, чтобы добыть молоко. Очень часто ребенок переносит способ сосания пустышки на грудь, что становится причиной боли во время кормлений, появлению трещин, плохого опорожнения груди, беспокойства ребенка у груди.

1- хороший захват груди

2- неэффективный захват и сосание из-за использования сосательных заменителей груди

Источник рисунка: ВОЗ


Еще одна опасность: из пустышки ничего не течет! Ребенок сосет ее, удовлетворяет потребность в сосании, но не получает ни капли молока. Потребность ребенка в сосании – залог того, что он получит достаточно пищи, чтобы расти и развиваться. Систематическое использование пустышки неизбежно приводит к недополучению ребенком молока и, следовательно, низкому набору веса и постепенному сокращению объема молока у мамы.


Ребенoк не рассчитан прирoдoй на сoсание чегo-либo крoме груди. К пустышке ребенка всегда приучают. Обычнo первый раз ребенку дают пустышку тoгда, кoгда oн плачет "непонятно отчего" и мама не знает, как егo успoкoить. Чтoбы успoкoится, ребенку нужнo быть на руках у мамы и сoсать грудь. Это расслабляет, снимает мышечные спазмы, дает ощущение безопасности и комфорта. Эти "сосания для успокоения" также важны для стимуляции достаточной выработки молока у мамы, как и "сосания для еды". В природе не бывает ничего случайного, а механизм лактации у человека оттачивался тысячелетиями. Если в минуты беспокойства ребенок систематически получает пустышку, вместо груди, то через некоторое время он принимает "условия игры" (дети вообще очень адаптивны) и привыкает успокаиваться сам, с помощью резинового заменителя груди. Да, это может казаться удобным, однако следующий этап этого "удобства" - предпочтение пустышки в большинстве случаев. Мамы иногда говорят: "Он просто требует пустышку, а грудь плюет и плачет". Очевидно, что до окончания грудного вскармливания в этой ситуации рукой подать, если ничего не менять.


Наглядный график зависимости длительности ГВ от использования пустышки по результатам масштабного исследования австралийских ученых в 2012г. (горизонтальная ось - это срок кормления в неделях, нижняя линия графика - те, кто начал давать пустышку на первом месяце жизни; средняя - те, кто предлагал пустышку только после исполнения ребенку месяца; и верхняя - те, кто никогда пустышку своему ребенку не давал) /6/.


Систематическое использование пустышки способствует деформации челюстей и неправильному формированию прикуса. Природой не придусмотрено давление на неокрепшие кости челюстно-лицевого аппарата чем-либо, кроме материнской груди (тем более, систематическое и длительное по времени) /7/.


Пустышка - постоянный источник инфекции. Использование пустышки повышает риск диареи, кишечных инфекций, молочницы у ребенка.


Также, по данным исследований, у детей, сосущих пустышку, примерно на 30% выше риск заболевания острым средним отитом: давление соски на район около границы твердого и мягкого неба приводит к неправильному развитию и функционированию аппарата евстахиевых труб /6, 9/.


Если вы все же хотите использовать в уходе пустышку, подождите хотя бы 2-3 месяца, прежде чем дать её ребенку. Старайтесь использовать пустышку только в случае крайней необходимости.


Всегда ли пустышка – «абсолютное зло»? Нет, не всегда. Есть ситуации, когда без нее не обойтись. Это случаи, когда мама и малыш вынуждены надолго разлучаться: мама выходит на работу, проходит курс лечения в больнице, срочно уезжает на какое-то время и т.п. В данном случае пустышка – способ удовлетворения потребности в сосании в отсутствие матери.


А если действительно необходим докорм?

Первое, что приходит в голову в качестве способа докорма - бутылка с соской. Однако это далеко не самый лучший вариант. Помимо рисков, перечисленных выше, опасность бутылки в том, что малыш привыкает к тому, что молоко льется все время одинаковым по интенсивности, стабильным потоком. А вот из груди молоко вытекает по-разному: сильно и легко на приливе и гораздо слабее между приливами. Очень часто детки после бутылки начинают беспокоиться у груди, отказываются продолжать сосать, высосав молочко на первом приливе.


Если докорм необходим, его лучше всего давать из несосательных предметов: ложки, маленькой чашечки, шприца без иглы или из СНС (системы докорма у груди). Если без бутылки все-таки не обойтись, можно организовать кормление таким образом, чтобы максимально приблизить его по технике к кормлению из груди. Это может снизить риск отказа от груди в пользу бутылки. Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию за помощью!


Мельникова Рада, консультант по ГВ

www.gv-consult.ru


Источники:

1. ВОЗ «Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста», 2006 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43567/9/9789241594752_rus.pdf

2. Результаты исследования: "Грудное молоко усваивается легче, чем смесь? Да!!!" http://new-degree.ru/gvinform/easy_breastmilk

3. К.Детвайлер "Спит ли ребенок всю ночь?" http://omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=153&tid=639

4. ВОЗ "До какого возраста исключительно грудное вскармливание остается полноценным питанием для ребенка?" http://www.who.int/features/qa/21/ru/

5. ВОЗ "Почему нельзя поить грудного ребенка до 6 месяцев водой, даже когда жарко?" http://www.who.int/features/qa/breastfeeding/ru/

6. И.Рюхова "Пустышка: коварный друг" http://www.new-degree.ru/articles/pacifier

7. Б.Палмер "Влияние грудного вскармливания на общее здоровье" http://lllrussia.org/mamam/importance.html

8. Л.Казакова "Предрассудки о грудном вскармливании" http://www.akev.ru/content/view/56/160/

9. Pacifier as a risk factor for acute otitis media: A randomized, controlled trial of parental counseling. Pediatrics. 2000 Sep;106(3):483-8. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10969091