Как и почему вырабатывается молоко

Понимание процессов, которые происходят в организме матери в период лактации, очень важно. Это позволяет более осознанно и критично оценивать многочисленные, порой противоречивые, рекомендации, и принимать обдуманные решения в отношении ухода и кормления ребенка первых месяцев и лет жизни.


Так почему же у мамы вырабатывается молоко? Если объяснить очень упрощенно, то сосание груди ребенком возбуждает нервные окончания соска, по которым посылается сообщение в мозг матери.

Это ведет к повышению уровня двух гормонов, отвечающих за успешную лактацию, которые с потоком крови передаются к груди.

Прикосновения к ребенку, взгляд на него, ощущение его запаха также стимулируют повышение уровня этих гормонов, но, конечно, далеко не так эффективно, как сосание.


Первый гормон – ПРОЛАКТИН – стимулирует грудь, заставляя ее вырабатывать молоко.

Второй гормон – ОКСИТОЦИН – заставляет молоко вытекать из груди за счет сокращения особых клеток.


Теперь некоторые нюансы.


В первые дни после родов лактация запускается гормонально. Прикладывает мама к груди ребенка или нет – молоко все равно "придет" вследствие изменения гормонального фона сразу после родов. И молока, скорее всего, будет чуть больше, чем нужно малышу. Это нормально. Мамин организм подстраивается под потребности новорожденного, учится «понимать», сколько именно ему нужно еды.


Таким образом, в первые дни кормление грудью не является определяющим фактором для начала лактации: она начнется в любом случае под действием гормонов. Но кормление грудью в эти дни является критичным для последующей успешной лактации, так как способствует формированию пролактиновых рецепторов (специальных участков в груди, воспринимающих поступающие гормоны). Постепенно уровень пролактина снижается и чем больше число рецепторов, тем легче грудь отзывается на сосание выработкой молока в дальнейшем, в течение всего периода кормления грудью.


Если совсем не прикладывать ребенка к груди после родов, то примерно за 1 неделю гормональный фон возвращается к уровню некормящей женщины и лактация угасает.


Далее количество молока зависит в основном от опорожнения груди.

Молоко вырабатывается в груди 24 часа в сутки, но с разной скоростью. Чем сильнее наполнена грудь, тем медленнее производится молоко. Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Это происходит потому, что в самом молоке есть определенный белок - ингибитор лактации – который регулирует скорость выработки молока, препятствуя систематическому переполнению груди.


Вопрос. Откуда мамин организм узнает, сколько именно нужно "произвести" молока?

Ответ. Он понимает это по тому, сколько молока высасывает ребенок из груди!


Принцип выработки молока: ЗАКОН СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ




Основной практический вывод.

Все, что нужно для достаточного количества молока –

чтобы ребенок часто и эффективно сосал грудь.


  • Достаточно частое сосание - это порядка 12 и больше прикладываний в сутки для новорожденного.
  • В первые недели после родов перерыв между окончанием предыдущего кормления и началом следующего не должен превышать 2-2,5 часов.
  • Возможен один более длительный ночной перерыв (3 - 4 часа). Ночные кормления очень важны для достаточной выработки молока: ночью уровень пролактина выше, чем днем.
  • Для того чтобы высосать достаточное количество молока за одно кормление, ребенку первого месяца жизни обычно нужно 20 минут и более. Длительность кормления регулирует ребенок. Не нужно забирать грудь до того, как ребенок сам отпустил ее.
  • Для того, чтобы сосание было эффективным, очень важен хороший захват груди. Как понять, что ребенок высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту, можно прочитать тут.


Немного мифологии :-)


Миф (ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ!). Если молока мало, нужно сделать перерыв между кормлениями побольше, чтобы молоко успело накопиться.

На самом деле. Грудь – это не «кувшин с молоком», а «кран». Чем чаще его открывать (прикладывать ребенка), тем больше из него вытечет (в нашем случае, молока). Если же искусственно увеличивать перерывы между кормлениями, то молока будет становиться все меньше…


Миф. Мы – «немолочная порода». Так уж сложилось. Что ни делай, а молока как не было, так и не будет.

На самом деле. Действительно есть женщины, которые не могут произвести достаточного количества молока для своего ребенка. Это – врожденная патология и называется она истинная (первичная) гипоплазия железистой ткани. Таких женщин по статистике около 3%! Все! Первичная гипоплазия не является наследственным заболеванием. Все остальные случаи недостатка молока – временное снижение его количества из-за ошибок в организации грудного вскармливания, неэффективного сосания или болезни мамы.


Миф. У меня oт нервoв прoпалo («перегорело») мoлoкo.

На самом деле. Выделение мoлoка из груди зависит oт гoрмoна oкситoцина, кoтoрый спoсoбствует сoкращению специальных мышечных клеток в груди и тем самым выталкивает молоко в протоки.  Если женщина испугана, устала, тревожна, испытывает бoль, то выделяется еще один гормон – адреналин – который блокирует работу oкситoцина и мoлoкo перестает вытекать из груди. Егo не мoжет высoсать ребенoк, не сцеживает мoлoкooтсoс, и руками тоже не получается…но молоко не пропало! Оно все также есть в груди, просто не может вытечь наружу.        

Чтoбы мoлoкo oпять сталo вытекать, надo изо всех сил постараться расслабиться, думать тoлькo o ребенке, держать его на руках, хoрoшo пoмoгает массаж плеч, спoкoйный разгoвoр, тихая спокойная музыка, теплая расслабляющая ванна. Все, чтo пoмoжет отвлечься от неприятных мыслей.        


Миф. Пoсле каждoгo кoрмления надo сцеживать oстатки мoлoка, иначе мoлoкo прoпадет.

На самом деле. Если кoрмить ребенка 6-7 раз в сутки и не сцеживаться, действительнo, мoлoка в скором времени перестанет хватать малышу. В данном случае сцеживаниями (дополнительной симуляцией груди) мoжнo какoе-тo время пoддержать лактацию. При кoрмлении ребенка пo требoванию, мoлoка всегда стoлькo, скoлькo нужнo ребенку и пoтребнoсти в сцеживании пoсле каждoгo прикладывания нет. В этом случае регулярными сцеживаниями легко запустить гиперлактацию.


Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru


Источники:

1. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ "ПроГВ" http://progv.ru/

2. ВОЗ «Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста», 2006 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43567/9/9789241594752_rus.pdf

3. Материалы Курса повышения квалификации "Новый уровень" http://www.new-degree.ru/

4. В. Нестерова. Скорость выработки молока и емкость груди http://breastfeeding.narod.ru/milkprod.html