Перевести страницу

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ГВ

Прикладываем ребенка к груди

"Чему там учиться-то? Вот грудь, вот ребенок, возьми да приложи, это же так просто!" Почти каждая мама хоть раз слышит подобное от родственников/подруг/персонала роддома. Да, часто именно так и бывает. Но не всегда! И нет, если Вам больно кормить, если у ребенка никак не получается взять грудь и он нервничает от этого, если вообще не понятно, всё ли правильно Вы делаете - это не потому, что с Вами что-то не так! Так бывает. На то может быть много разных причин: от того, как прошли роды и что происходило в первые часы после них, до анатомических особенностей мамы и/или ребенка. И это не Ваша вина (даже если кто-то пытается убедить в обратном)! Просто так сложились обстоятельства. И, чаще всего, это можно исправить!


Ниже - самые общие, базовые принципы достаточно хорошего прикладывания к груди, которое позволит маме кормить без боли, а ребенку высасывать достаточно молока. В самом общем, стандартном случае!


Если Вы понимаете, что в Вашей ситуации это не работает, проблемы не уходят - позвоните консультанту по ГВ! Одна очная консультация, на которой специалист видит именно Вашу пару со всеми индивидуальными нюансами и может подобрать рекомендации и практические приемы, подходящие именно Вам, намного эффективнее десятков статей и обучающих видео. 


А если Вы только ожидаете первого малыша и никогда не видели кормление грудью "вживую", то самой лучшей подготовкой будет еще во время беременности пообщаться с женщинами, имеющими маленьких детей и успешно кормящими.


Основные этапы прикладывания к груди. 6 простых шагов


1. Вы расслаблены, Вам удобно сидеть/лежать и держать ребенка.


2. Ребенок повернут к Вам животиком и опирается на Ваше тело. В любом положении. Вы не видите живот ребенка, им он лежит на Вас! НЕ спиной на подушке, а животиком на Вас. Его ручки как будто "обнимают" грудь, к которой Вы будете прикладывать. Если "нижняя" ручка ребенка видна между Вами и ребенком - он не повернут к Вам животиком, а лежит на спине. "Нижняя" ручка обнимает грудь снизу. Это очень важно.


3. В стартовом положении сосок указывает на носик или верхнюю губу, а не направлен в закрытый еще рот! А нижняя губка малыша уже расположена там, где она будет во время кормления – приблизительно на внешней границе ареолы, или достаточно далеко от соска, если ареола очень большая. 


4. Обязательно дождитесь, чтобы малыш широко открыл рот (как при зевании), не пытайтесь вложить грудь в слегка приоткрытый ротик.

Как помочь малышу пошире открыть рот? Маленькие хитрости.

- Вне зависимости от позы кормления, головка малыша прямо или чуть откинута назад. Но никогда не наклонена вперед!

- Вы поддерживаете ребенка под лопатки и основание шеи, а не за затылок. Никогда не фиксируйте жестко голову, у малыша должна быть возможность чуть откинуть ее.

- Дотроньтесь соском до верхней губки или желобка между губкой и носом.


ВАЖНО! Намного легче прикладывать спокойного ребенка. Предлагайте грудь при первых признаках желания приложиться, не дожидайтесь плача. Так малышу намного проще сосредоточиться и хорошо взять грудь.

Как понять, что пора предложить грудь?

Плач – последний «аргумент» малыша. Понять, что новорожденный просит грудь, можно задолго до того, как он заплачет. Вот признаки, которые почти наверняка означают, что пора предложить грудь.

- Быстрое движение глаз, дрожание закрытых глаз.

- Мышечное напряжение, сжатые кулаки.

- Попытки присосаться ко всему, до чего получается дотянуться (руки, край пеленки, одежда).

- Беспокойные «поисковые» повороты головы, открывание ротика, причмокивания.


5. Вы можете помочь ребенку, сформировав грудь так: 4 пальца внизу под ареолой как можно дальше от нее (за внешним краем!). Большой палец над ареолой. Представьте, что Вы сжимаете очень толстый бутерброд, чтобы он поместился в рот :-). Тоже самое можно сделать и указательным и средним пальцами (многим женщинам так удобнее). При этом важно, чтобы пальцы были далеко от соска, особенно снизу, там, где находится нижняя губка ребенка, чтобы у него была возможность взять в рот бОльшую часть ареолы.



6. Как только ребенок широко открыл рот, Вы быстрым, но достаточно плавным движением приближаете его к себе. 


ВАЖНО! Не нужно стараться грудью дотянуться до рта ребенка, наоборот, ребенка приближаем к груди, как бы «насаживаем» его на грудь широко открытым ротиком.  


Хороший захват груди выглядит так



Признаки качественного прикладывания


1. Вам не больно на протяжении всего кормления, сколько бы оно не длилось!


2. Ребенок расслабленно опирается на вас животиком, НЕ на подушку/колени/руки спиной, а животиком на Ваше тело.


3. Ротик малыша широко открыт (тупой угол, чем тупее, тем лучше))), Вы не чувствуете его нижнюю десну на груди (там язык ребенка, который в норме всё время закрывает нижнюю десну).


4. Сосок глубоко во рту, ареола (темная зона вокруг соска) снизу видна меньше, чем сверху.


5. Подбородок глубоко упирается в мамину грудь. Носик может либо быть в стороне, либо слегка касаться груди. Даже если нос слегка упирается в грудь, ребенок все равно хорошо дышит через маленькие щелочки между грудью и крыльями носа.


6. Грудь не скользит в ротике малыша вперед-назад, ребенок не теряет ее, не нарушает вакуум.


7. Не слышно никаких посторонних звуков (причмокиваний, щелканья, цоканья) при сосании, только, возможно, глотки.



8. Когда ребенок отпускает грудь, форма соска практически не изменена (он может быть более вытянутым, чем в начале кормления или чуть овальным). Он не сплющен, не скошен как помада, нет заломов и т.п.


Вероятные маркеры неправильного прикладывания


1. Почти всегда некачественный захват доставляет маме неприятные, болезненные ощущения во время кормления, травмы сосков (трещины, ссадины, мозоли).


2. Ребенок сосет только сосок, жует его деснами, Вы болезненно чувствуете нижнюю десну на груди.


3. После окончания кормления сосок сплющен "пельменем", скошен как новая помада.


4. Рот открыт не широко, губы могут быть подвернуты внутрь, втянуты.


5. Малыш слишком сильно упирается носом в грудь и совсем не может дышать и/или его подбородок далеко отстоит от груди. Не надо делать «ямку» в груди пальцами, надо сместить всего малыша вниз, в направлении его ножек, и плотнее прижать к себе (не за голову, за лопатки!), чтобы головка откинулась немного назад.


Как понять, что малыш глотает


Самый очевидный признак – вы слышите, как ребенок глотает после каждого сосательного движения или один раз за два-три сосательных движения (обычно под конец кормления, когда сосание не так активно, как в начале).


Но бывает так, что глотки трудно услышать (особенно у совсем маленьких). Тогда есть еще один признак. При сосании, ребенок совершает движения вверх-вниз нижней челюстью. Когда малыш не просто посасывает, а эффективно добывает молоко, в крайнем нижнем положении его челюсть «зависает» на секунду. В этот момент ему в рот льется порция молока. Сами сосательные движения не суетливые, а размеренные и ровные.


Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru


Нет комментариев

Добавить комментарий