Перевести страницу

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ГВ

Грудное вскармливание и кормление питательной смесью. Сравним?

«Самые выгодные инвестиции – это вложение молока в ребенка».

У.Черчилль

Отличие женского молока от его заменителей (молока животных, питательной смеси)

Часто приходится слышать фразы, вроде:

«Ну какая, по большому счету, разница, грудь или смесь? Сейчас такие хорошие смеси!»

«Коровье молоко такое жирное, питательное! Оно ничуть не хуже женского молока» и т.д., и т.п.

Неужели все действительно так просто? Неужели нет, по большому счету, никакой разницы, будет ребенок пить мамино молоко или молоко коровы? Давайте разбираться.


Самое главное и принципиальное отличие: женское молоко – «живая» субстанция. В отличие от искусственной смеси, состав которой стабилен, состав материнского молока постоянно меняется в ответ на меняющиеся потребности ребенка в зависимости от его возраста, состояния здоровья, частоты прикладываний к груди и даже времени суток или климата, в котором живет малыш.


В самых лучших современных смесях содержится около 50 компонентов, а в материнском молоке – более 1000, идеально сбалансированных именно для Вашего ребенка! Большую часть из них невозможно в принципе синтезировать искусственно. И это только те, что открыты на сегодняшний день, далеко не все!


В состав молока, помимо белков, жиров, углеводов и воды, входят все необходимые ребенку витамины, ферменты, отвечающие за благополучное усвоение любой порции женского молока.


В женском молоке обнаружены более 700 видов бактерий. Причем бактериальный состав различен на разных сроках кормления. Роль микробиома грудного молока только предстоит изучить детально, но уже ясно, что это чрезвычайно важно для нормального развития ребенка. Бактерии помогают усваивать компоненты молока, участвуют в формировании микрофлоры и помогают развитию иммунитета ребенка.


Все компоненты грудного молока находятся в биодоступной форме, то-есть легко усваиваются и полноценно используются. Например, железа в женском молоке не очень много, но оно хорошо всасывается - до 50%, по сравнению с 20% из адаптированных искусственных смесей и лишь 10% из цельного коровьего молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, крайне редко развивается железодефицитная анемия.


Кальций грудного молока всасывается наиболее эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.


Грудное молоко содержит более 15 гормонов, которых нет и не может быть в искусственных смесях, потому что искусственно синтезированные гормоны даже в самой малой концентрации являются лекарством. 


Иммуноглобулины (в частности, иммуноглобулин А) в грудном молоке защищают поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и тем самым в несколько раз снижают риск инфекций, а также создают благоприятную среду для заселения желудочно-кишечного тракта полезными бактериями и подавляют рост патогенной флоры. Например, лактоферрин связывает железо, тем самым лишая патогенных бактерий, потребляющих железо, благоприятной среды для размножения в ЖКТ. И это только одна из функций этого удивительного белка.


Концентрация защитных иммунных факторов в молоке увеличивается с возрастом ребенка и с сокращением числа кормлений, таким образом, дети, которых кормят после года, продолжают получать сильную иммунную поддержку.


Грудное молоко содержит ферменты (лизоцим, липаза, амилаза и т.д.), которые активизируются в ЖКТ ребенка и помогают незрелой пищеварительной системе перерабатывать молоко. Молоко само себя переваривает, тем самым снижая нагрузку на незрелый ЖКТ ребенка!


А еще в 2013 году ученые обнародовали данные исследований, подтвердившие, что около 30% всех клеток женского молока являются стволовыми и, как любая стволовая клетка, могут превращаться в клетки сердца, костной ткани, поджелудочной железы и мозга! То-есть малыш, который получает мамино молоко, получает не только питание, но и клетки, которые могут способствовать регенерации любых тканей организма!


Грудное молоко защищает от инфекций, передавая ребенку специфические иммунные клетки матери. То-есть, болеющая мать, кормя своего ребенка, передает ему не вирусы, а уже готовый иммунитет от этого вируса. И наоборот: если заболевает ребенок, то, как только вирус со слюной попадает на грудь матери, организм начинает вырабатывать антитела и к следующему кормлению молоко уже содержит «лекарство» для малыша.


В желудке ребенка, находящегося на грудном вскармливании, образуется комплекс альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока) и олеиновой кислоты, обладающий противораковым действием. Этот комплекс получил название HAMLET (аббревиатура). Он вызывает смерть раковых клеток, не причиняя вреда остальным клеткам организма!


Женское молоко предназначено для роста именно человеческого детеныша. Состав жиров материнского молока в первую очередь способствуют развитию мозга, поставляя необходимые вещества для производства миелина, жировой оболочки, окружающей нервные волокна, изолируя их таким образом, чтобы по ним могла проходить информация.

Коровы, например, дают своим телятам молоко с высоким содержанием белков, обеспечивающих быстрый рост тела, но в коровьем молоке содержится низкий уровень веществ, необходимых для быстрого роста мозга (кстати, большинство искусственных смесей сделаны на основе коровьего молока).


Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, по сравнению с молоком всех других млекопитающих, что снижает нагрузку на почки, и в результате снижает риск развития ожирения и сахарного диабета. То-есть, белка в нем ровно столько, сколько нужно человеческому детенышу, а не теленку или козленку.


Человеческое молоко содержит больше лактозы (основного углевода молока), чем молоко, вырабатываемое любыми другими животными (в т.ч., на 20-30% больше, чем коровье). Она имеет большое значение для развития ЦНС, улучшает усвоение кальция и железа, стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.


Ну и наконец, кормление грудью – это просто очень удобно. Это и еда, и питье! Это так просто: взять ребенка и приложить его к груди. Дома, в дороге, в путешествии или в гостях. Вам не нужно думать, где подогреть воду, развести смесь, помыть бутылку и куда деть остатки не пригодившейся смеси. И это абсолютно бесплатно :-).


Это далеко неполный перечень поистине удивительных свойств женского молока. А о скольких еще из них мы пока ничего не знаем!..


Риски искусственного вскармливания

Грудное вскармливание обеспечивает оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела.


Кормя грудью, в отличие от смеси, практически невозможно перекормить, так как ребенок сам регулирует свои пищевые потребности, а не выпивает «сколько дали и когда дали», оставаясь пассивным участником процесса кормления. Помимо этого, в грудном молоке содержатся гормоны (лептин и адипонектин), ответственные за чувство насыщения. В смеси их, естественно, нет. Дети, вскормленные смесью, в подростковом возрасте чаще страдают ожирением и метаболическим синдромом. Чем дольше период грудного вскармливания, тем сильнее снижается риск возникновения избыточного веса в будущем.


Уже в 4 месяца у детей на искусственном вскармливании размер тимуса (вилочковая железа, отвечающая за иммунитет) значительно меньше, чем у детей на смешанном и, тем более, на грудном вскармливании. Долгосрочные исследования подтвердили (2005-2012гг.), что в возрасте 6-ти лет дети, вскормленные грудью, значительно реже обращались к врачам по поводу болезней уха, горла и носа. Также общее количество визитов к врачам было тем ниже, чем дольше ребенка кормили грудью.


Искусственное вскармливание повышает риск развития аллергии не только на первом году жизни, но и в дальнейшем. Особенно это важно для детей, родители которых страдают аллергией.

Кишечник новорожденного ребенка функционально-незрелый, обладает повышенной проницаемостью. Сквозь стенки кишечника в кровоток могут легко проникать потенциальные аллергены. Только через несколько месяцев слизистые станут достаточно зрелыми, чтобы защищать организм ребенка от проникновения чужеродных белков и патогенной флоры. Защитные факторы молока буквально выстилают стенки кишечника, беря на себя эту защитную функцию в первые месяцы. Искусственное питание, в отличие от грудного молока, не обеспечивает надежного защитного покрытия ЖКТ. Это одна из причин более частых случаев аллергии у искусственно вскармливаемых детей. Смесь сама по себе является фактором риска из-за наличия чужеродных для человека белков. При наследственной склонности к аллергии, даже одного кормления смесью может хватить, чтобы у ребенка сформировалась непереносимость белка коровьего молока.


Искусственное вскармливание повышает риск желудочно-кишечных заболеваний. У детей, которые не кормятся исключительно грудью, в первые 6 месяцев жизни на 46% чаще встречаются желудочно-кишечные заболевания. Но даже если ребенок заболевает, то у грудничков реже возникает обезвоживание организма, и они быстрее прибавляют в весе, чем искусственно вскармливаемые.


У детей, которые не кормятся исключительно грудью, в первые 6 месяцев жизни, на 27% чаще диагностируются инфекции верхних дыхательных путей.


Имеются убедительные подтверждения того, что искусственное вскармливание повышает риск заболевания пневмонией, особенно в первые месяцы жизни. Дети, вскармливаемые смесью, имеют в 17 раз больше вероятности госпитализации по поводу пневмонии, чем дети на грудном вскармливании.


Также ряд исследований подтвердил повышение риска воспаления среднего уха (отита) у детей, которых кормят смесью.


В процессе сосания груди (в отличие от сосания соски) задействованы практически все лицевые мышцы, ребенок совершает целый комплекс разнообразных движений. Это обеспечивает правильное формирование и развитие челюстно-лицевого аппарата. У детей, вскормленных искусственно, существенно чаще встречаются аномалии прикуса.


Искусственное вскармливание повышает риск развития лейкемии. По данным исследований, у детей, которых кормили грудью менее 6-ти месяцев, риск заболевания лейкемией выше на 14-19%.


Есть данные, позволяющие предполагать, что искусственное вскармливание повышает риск болезни Крона, неспецифического язвенного колита.


Кормление смесью недоношенных детей серьезно повышает риск развития некротизирующего энтероколита, ухудшает развитие нервной системы, повышает риски инвалидизации ребенка, в частности, развития ретинопатии недоношенных (при этом в отдельных случаях недоношенные дети могут нуждаться в обогатителях грудного молока на определенный период).


Польза от грудного вскармливания для мамы

Главное! Лактация — естественная часть женского репродуктивного цикла, наряду с овуляцией, менструацией, беременностью и родами. Изменения гормонального фона, формы и строения груди, отсутствие менструаций сами по себе не могут являться причиной патологических состояний организма матери без наличия истинных причин и факторов риска для развития каких-либо заболеваний.


Грудное вскармливание помогает маме быстрее восстановиться после родов. Сосание ребенком груди вызывает повышение уровня гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки и быстрое возвращение ее к размерам, которые она имела до беременности. Именно поэтому многие мамы испытывают тянущие ощущения внизу живота во время кормлений в первые дни.


На выработку молока мама тратит около 500-700 дополнительных калорий ежедневно. Таким образом, даже немного увеличив объем питания, вы все равно продолжаете постепенно терять лишний вес.


Профилактика остеопороза. По данным исследований, женщины, которые вообще не кормили грудью, имеют в четыре раза более высокий шанс развития остеопороза в пожилом возрасте. Женщины, кормившие грудью, реже подвержены переломам тазобедренных суставов после менопаузы.


Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в старшем возрасте. Исследование почти 300 тыс.женщин подтвердили, что каждые 6 месяцев кормления снижают риск заболеваний сердца на 3-4%.


Защита от гипертонии. У женщин, никогда не кормивших грудью, риск гипертонии в полтора раза выше, чем у женщин, кормивших по крайней мере 12 месяцев. Чем дольше период кормления грудью, тем больше защитный эффект (мета-анализ 7-ми исследований с участием почти 445 тыс.женщин).


Защита от рака. После ряда исследований, в 2013 году австралийские ученые опубликовали данные о том, что у женщин, родивших троих детей и прокормивших грудью, в совокупности, не менее 31 месяца, риск заболеть раком яичников снижается на 91%. У любой мамы, которая кормила своего ребенка дольше 13 месяцев, вероятность рака яичников снижается на 63% (этот вид рака – пятая по распространенности причина смерти у женщин).


По результатам другого исследования, у женщин, имеющих ген BRCA1 (что означает 75% вероятность заболеть раком груди), кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. Кормление является практически единственной возможностью профилактики. А каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой группы еще на 19%.

Одно из объяснений тому, что ГВ является такой действенной профилактикой раковых заболеваний, было найдено в 2013 году новосибирскими учеными. Они обнаружили в женском молоке белок, который вызывает гибель (апоптоз) опухолевых клеток, в том числе и злокачественных раковых. Действие лактаптина сопоставимо с современными методами химиотерапии, и при этом лишено ее недостатков - этот белок абсолютно нетоксичен и безопасен, воздействуя избирательно только на больные клетки! Удивительно то, что, похоже, лактаптин в грудном молоке обеспечивает прежде всего здоровье матери.


Защита от сахарного диабета. Гестационный сахарный диабет развивается у части женщин во время беременности. У большинства женщин он после родов проходит, но у некоторых сразу же переходит в диабет 1го или 2го типа. Также есть риск, что диабет разовьется спустя несколько лет после родов. Канадские ученые провели масштабное исследование, в результате которого выяснили, что те матери, которые кормили грудью 10 месяцев и дольше, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил менее 10 месяцев или не кормил грудью вовсе. Исследователи пришли к выводу: чем дольше женщина с гестационным диабетом кормит грудью, тем меньше у нее риск развития дальнейшей резистентности к инсулину и развития хронического сахарного диабета!


Естественная контрацепция (лактационная аменорея). Те же гормоны, благодаря которым вырабатывается молоко, подавляют наступление овуляции при правильно организованном ГВ.

ВАЖНО! По данным ВОЗ, надежность этого метода составляет до 98% в первые месяцы при исключительно грудном вскармливании, однако возможность беременности существует! Женщина может забеременеть за несколько недель до прихода первой менструации (во время первой овуляции).


Грудное вскармливание полезно не только для материнского тела, но и для души. Тот же гормон, который способствует выработке молока (пролактин), помогает матери почувствовать себя умиротворенной. Пролактин известен как один из гормонов, борющихся со стрессом, и исследования показали, что кормящие грудью матери менее чувствительны к ним.


Ну и, наконец, грудное вскармливание – это уникальная связь мамы и ребенка, удивительное взаимопонимание и гармония в отношениях. Кормя грудью, мама дарит ребенку чувство защищенности, стабильности, базовое доверие к миру и к окружающим.


Вместо послесловия

Так можно ли вообще сравнивать кормление новорожденного молоком из материнской груди и искусственной смесью?

Кормление грудью обеспечивает нормальное, заложенное природой развитие данного конкретного ребенка. Это не значит, что ребенок будет гением, не будет болеть и вырастет невероятно красивым; это значит, что у ребенка есть очень большие шансы максимально реализовать потенциал, заложенный в него природой. При искусственном вскармливании эти шансы сильно снижаются.


Да, бывают случаи, когда по каким-то причинам грудное вскармливание нежелательно или невозможно. Но искусственное кормление – это не вариант нормы, это – вынужденная мера для выживания младенца по тем или иным причинам лишенного естественного способа питания.


Женское молоко – НОРМАЛЬНОЕ полноценное питание ребенка первых 6-ти месяцев

и очень важная и ценная часть рациона малыша первых лет жизни.


Просто вдумайтесь в слова, которые мы произносим автоматически: естественное вскармливание – искусственное вскармливание…


Вместе с тем, кормить грудью своего ребенка – это право женщины, а не ее обязанность. Если мама по каким-то (любым!) причинам принимает решение не кормить грудью, она вправе рассчитывать на понимание и поддержку близких. Независимо от того, кормит ли мама малыша грудью или из бутылочки, она все равно остается самой лучшей матерью для своего ребенка, и в ее арсенале миллион способов для проявления любви и заботы о ребенке, помимо грудного вскармливания.


Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru


Источники:

1. Национальная программа вскармливания детей первого года жизни. Москва, 2009г. (ред.2011г.)

2. ВОЗ "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста", Копенгаген, 2003г.

3. У.Сирз, М.Сирз «Грудное вскармливание»

4. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ "ПроГВ" http://progv.ru/

5. Материалы Курса повышения квалификации "Новый уровень" http://www.new-degree.ru/

6. Материалы Ла Лече Лиги http://www.lllrussia.org/

7. The human milk microbiota plays a role in health of the infant http://www.infantrisk.com/content/human-milk-microbiota-plays-role-health-infant-0

8. Бактерии в грудном молоке http://milkmama.info/info/49/bakterii-v-grudnom-moloke.html

9. Комплекс HAMLET, возникающий из грудного молока, убивает раковые клетки. http://gvinfo.ru/node/197

10. Исследование показало, что грудное вскармливание может предотвратить до 19% случаев детского лейкоза. http://sppm.su/issledovanie-pokazalo-chto-grudnoe-vskarmlivanie-mozhet-predotvratit-do-19-sluchaev-detskogo-leykoza
11. Оптимальное вскармливание детей с низкой массой тела при рождении. Технический обзор, ВОЗ, 2006

12. Грудное вскармливание и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний матери: Проспективное исследование 300 000 китайских женщин http://jaha.ahajournals.org/content/6/6/e006081
13. Кормление грудью против гипертонии http://new-degree.ru/gvinform/hypertension/ (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29698055)

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse