Перевести страницу

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ГВ

Хороший старт. Что делать после родов

Первые часы

В родильном доме с целью становления достаточной по объему и продолжительности лактации, здоровый новорожденный ребенок должен выкладываться на грудь матери в первые 30 минут после не осложненных родов на срок не менее 30 минут.

 

О раннем прикладывании к груди сейчас говорят очень много. Почему же это так важно: приложить малыша к груди в первый час после рождения? Давайте разбираться.


1. Раннее прикладывание ребенка к груди матери обеспечивает быстрое включение механизмов выработки молока и более устойчивую последующую лактацию.


2. Сосание ребенком груди способствует энергичному выбросу окситоцина и тем самым уменьшает опасность кровопотери у матери, способствует более быстрому сокращению матки.


3. Контакт матери и ребенка «кожа к коже»:

- оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон.

- обеспечивает получение новорожденным материнской микрофлоры (на кожу, слизистые и в ЖКТ ребенка попадают «правильные» бактерии, а не больничные штаммы).


Миф. После родов маме нужно отдохнуть, восстановить силы, поэтому лучше отдать ребенка в детское отделение, там о нем позаботятся профессионалы.

На самом деле. Лучший профессионал для ребенка – его мама! Быть рядом со своей мамой все время после рождения так естественно для  малыша! Находясь на маме, дети сохраняют нормальную температуру тела, стабильное дыхание и сердцебиение. Не отказывайте ни себе, ни малышу в радости и удовольствии от тесного общения. В первые часы, дни, недели, мама и малыш знакомятся, учатся слышать и понимать потребности друг друга. Действительно, бывают случаи, когда раздельное пребывание мамы и малыша какое-то время, к сожалению, необходимо. Это крайне тяжелое состояние мамы или ребенка, требующее реанимационных мероприятий. В остальных случаях, раздельное пребывание – медвежья услуга, которая затрудняет установление взаимопонимания мамы и малыша и физиологичное начало грудного вскармливания… Ни одно млекопитающее не уходит в соседнюю норку отдохнуть от новорожденных на пару дней после родов :-).

 

Первые дни

Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме, частота и длительность прикладываний к груди в первые дни не должна регламентироваться.


Очень желательно, чтобы перерыв между окончанием предыдущего кормления и началом следующего не превышал 2-х часов. Если ребенок систематически спит дольше, можно предлагать грудь сонному (сцедите каплю молока на губки, поводите соском по верхней губе), сосательный рефлекс прекрасно работает и во сне.


Раннее прикладывание к груди и «свободное вскармливание» в первые недели являются ключевыми факторами обеспечения полноценной лактации в дальнейшем. Дело в том, что в первые дни идет формирование в груди  пролактиновых рецепторов, и их конечное количество зависит именно от частоты и длительности кормлений (стимуляции груди) в первые дни и недели. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину. То-есть, в дальнейшем даже небольшой дополнительной стимуляции груди будет хватать, чтобы количество молока увеличивалось, отвечая запросам малыша.


Для поддержания лактации особенно значимы ночные кормления. Очень желательно, чтобы с 3 до 8-ми утра кормлений было минимум два, так как ночью уровень пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока) более высокий.


Длительность и частота прикладываний к груди в первые дни и недели не должна ограничиваться, даже когда ребенок практически ничего не высасывает, а дремлет у груди. Потребность в сосании может носить самостоятельный, независимый от пищевого поведения, характер: сосание помогает ребенку расслабиться, успокоиться, "сходить в туалет", уснуть.


Совместное пребывание и «свободное вскармливание» в первые недели способствуют установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком, мама учится "слышать" и понимать потребности своего малыша и своевременно откликаться на них.


Потребность в контакте с мамой и сосании груди – базовые потребности новорожденного.

Это не «капризы», это именно жизненно важные потребности малыша!


Многочисленные наблюдения показывают, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от настроя матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том, что это важно и необходимо, и что она способна это осуществить. «Молоко в первую очередь вырабатывается в голове у мамы» :-).


Миф. У меня грудь пустая и ребенок теряет вес! Он голодает. Пока не пришло молоко нужно докармливать смесью.

На самом деле. Да, новорожденные теряют немного в весе.  Это физиологическая норма! Обычно потеря составляет 5-8% (в отдельных случаях до 10%) от веса при рождении. После рождения ребенок избавляется от излишков жидкости в тканях, а также от мекония (первого стула) из кишечника, поэтому вес ребенка немного уменьшается.  Обычно к 10-14 дню малыши восстанавливают вес при рождении. Грудь кажется «пустой» до прихода молока (3-5 день)…но мы уже знаем, что она не пустая, в ней - драгоценное молозиво!

Крoме тoгo, введение дoкoрма в роддоме oсуществляется обычно через бутылку с сoскoй, чтo может oчень быстрo привести к “путанице сoскoв“ и oтказу ребенка oт груди. Инoгда бывает дoстатoчнo oднoгo-двух кoрмлений из бутылки, чтo бы ребенoк перестал брать грудь!         

Смесь намного более «тяжелая» пища, дoлгo задерживается в желудке, у ребенка уменьшается пoтребнoсть в сoсании груди, чтo привoдит к уменьшению стимуляции груди и снижению вырабoтки мoлoка. 


Миф. В первое время, пока «грудь не привыкла», давайте каждую грудь не более 5-ти минут, иначе будут трещины.

На самом деле. Трещины – результат неправильного захвата груди ребенком. Если малыш хорошо берет грудь, то болезненных ощущений и тем более травм быть не должно независимо от времени, проведенного малышом у груди. Ограничение времени сосания, особенно в первые недели, приводит к уменьшению стимуляции груди и снижению вырабoтки мoлoка, провоцирует застои молока, медленный набор веса у малыша.


А если нет возможности прикладывать малыша к груди?

Если малыш не сосет или плохо сосет грудь, если прикладывать малыша нельзя какое-то время по медицинским показаниям, для становления лактации и обеспечения достаточного количества молока в дальнейшем очень желательно начать сцеживаться не позднее, чем через 6 часов после родов или сразу, как только появится такая возможность. Сцеживайте молоко руками или молокоотсосом так же часто, как если бы малыш сосал грудь (каждые 2-3 часа днем и 2-3 раза ночью). Сцеживайте каждую грудь не менее 10-15 минут. Не имеет значения, сцеживается ли что-то или пока нет, мы стимулируем грудь на выработку молока. Сегодня сцедилось 3 капли, завтра – полноценная порция молока. Подробнее о сцеживании тут.

 

Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru


Источники:

1. "Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни". Москва, 2009 (ред.2011)

2. Материалы ВОЗ

3. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ "ПроГВ" http://progv.ru/

4. А.Эдгар "Анатомия груди кормящей матери" http://www.llli.org/russian/nb/anatomy.html

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse