Изменения в груди во время беременности и лактации. Строение кормящей груди

Одно из первых изменений, которое отмечают большинство женщин с наступлением беременности, - метаморфозы, происходящие с грудью. Как правило, она становится очень чувствительной к прикосновениям, увеличивается в размере. Почему так происходит?


Дело в том, что с наступлением беременности у женщины начинает меняться гормональный фон. В частности, растет уровень гормонов эстрогена, прогестерона и пролактина. Под их влиянием начинается интенсивное развитие, разрастания железистой ткани (особой структуры, в которой будет вырабатываться молоко), системы млечных протоков.


Это интересно! Средний вес молочной железы у взрослой женщины составляет 150-200 гр, а в период лактации - 400-500гр!


Рисунок 1. Изменения в груди во время беременности.


Рисунок 2. Основные структурные элементы лактирующей (кормящей) груди.



  • Молочная железа состоит из 15-20 долей (по другим данным - 7-10).
  • Каждая доля состоит из 30-80 долек.
  • В каждой дольке - 150-200 альвеол (специальных "мешочков" в которых хранится молоко).
  • Внутренняя поверхность каждой альвеолы "выстлана" лактоцитами - клетками, производящими молоко (см.рисунок 3).
  • На верхушке соска открываются от 8 до 15 млечных пор. Известны случаи, когда у женщин был даже 1 выводящий проток, но, как правило, количество протоков равно количеству долей.


Рисунок 3. Строение альвеолы


Таким образом, буквально с первых недель беременности организм матери начинает готовиться к следующему за родами этапу - вскармливанию новорожденного. Этот процесс протекает неравномерно, со значительными индивидуальными колебаниями.


Начальный период (около 10-ти недель) характеризуется быстрым увеличением размеров груди. Скрытый этап (2-4 недели), когда внешних изменений практически не происходит. Далее развитие желез возобновляется и постепенно нарастает вплоть до начала лактации.


Процессы разрастания и усиления выделительной способности продолжаются в послеродовом периоде, достигая максимума в первые две недели лактации.


ВАЖНО! Эти временнЫе рамки очень условны. Они могут сильно колебаться у каждой конкретной женщины. Иногда бывает и так, что женщина практически не ощущает изменений в груди во время беременности, но это не мешает ей в будущем успешно кормить малыша... И все-таки, если за весь период беременности с грудью не произошло абсолютно никаких изменений - это может быть тревожным сигналом. Обязательно скажите об этом Вашему врачу или консультанту по грудному вскармливанию, при возникновении любых трудностей с кормлением грудью. Эта информация позволит специалисту дать более точные рекомендации.


Следующее ощутимое для мамы изменение происходит в районе 3-х месяцев после родов. Грудь перестает переполняться между прикладываниями, практически все время остается мягкой (если только мама не вынуждена сделать более длительный, чем обычно, интервал между кормлениями). Бывает, что маму тревожат эти ощущения, кажется, что "молоко пропало". А на самом деле, организм мамы идеально подстроился под нужды конкретного ребенка, молока вырабатывается именно столько, сколько нужно ребенку. С этого времени лактация считается "зрелой", установившейся.


Но вот время идет, малыш растет, прикладываний к груди становится все меньше, и молока ребенок начинает высасывать меньше, постепенно, очень плавно заменяя его едой с семейного стола (в норме, этот процесс занимает от нескольких месяцев до нескольких лет). В процессе завершения грудного вскармливания, в груди происходят обратные преобразования (инволюция молочной железы): с сокращением количества прикладываний, количество железистой ткани постепенно уменьшается, заменяясь жировой. 


Немного мифологии :-)

Миф. Грудное вскармливание сильно портит форму груди.

На самом деле. Наиболее сильные изменения происходят с грудью во время беременности и прихода молока. Эти изменения не зависят от того, будет женщина кормить или нет. Однако, если женщина кормила и завершила кормление плавно в физиологичные сроки*, то высока вероятность восстановления формы груди. То, насколько грудь восстановит свою форму после завершения лактации, в наибольшей степени зависит от особенностей конкретной женщины, растяжимости соединительной ткани.

            *ВОЗ называет физиологичным срок завершения лактации не ранее 1,5 лет.


Миф. Грудь к кoрмлению надo гoтoвить (массировать, класть в белье жесткую ткань "чтобы соски загрубели», чем-то мазать "для эластичности" и т.п.).

На самом деле. Грудь к кoрмлению гoтoвить не нужнo, oна так устрoена прирoдoй, чтo к мoменту рoдoв впoлне гoтoва к кoрмлению ребенка.  Перечисленные действия мoгут вызвать раздражение кoжи и травмы сосков.  Регулярные длительные манипуляции с сoскoм в кoнце беременнoсти мoгут провоцировать преждевременное начало родовой деятельности.


Миф. Чем меньше грудь, тем меньше в ней молока.

На самом деле. Размер груди НЕ влияет на количество молока. Размер груди главным образом зависит от количества жировой ткани, а молоко вырабатывается в железистой, которая находится глубоко внутри.


Миф. У меня плоские (втянутые) соски, я не смогу кормить.

На самом деле. При правильном захвате груди, ребенок сосет не сосок, а ареолу. Сосок находится глубоко во рту ребенка, на границе твердого и мягкого нёба и, по-сути, это просто точка, из которой вытекает молоко.  Форма соска НЕ влияет на возможность женщины кормить.


Подробнее о том, как именно вырабатывается молоко, можно прочитать тут.


Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru


Источники:

1. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ "ПроГВ" http://progv.ru/

2. ВОЗ «Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста», 2006 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43567/9/9789241594752_rus.pdf

3. Материалы Курса повышения квалификации "Новый уровень" http://www.new-degree.ru/

4. А.Эдгар. Анатомия груди кормящей матери http://www.llli.org/russian/nb/anatomy.html

5. Внутри кормящей груди: последние исследования анатомии http://gvinfo.ru/node/144