Перевести страницу

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ГВ

Хватает ли ребенку молока?

Это, пожалуй, самый главный вопрос, который волнует мам. Действительно, очень тревожно, когда не понятно сыт ли ребенок, получает ли он всё, что ему нужно? Давайте разбираться.


Оценка достаточности питания требует тщательного комплексного анализа состояния ребенка, показателей роста и развития.

Однако самым важным, единственным достоверным признаком достаточного питания является ПРИБАВКА МАССЫ ТЕЛА.

Второй показатель, который также может помочь в оценке ситуации - мочеиспускания. Но это именно дополнительный критерий оценки. Основной - набор веса. 


Прибавка массы тела      

В первые месяцы жизни нормой считается прибавка в веcе за неделю от 125 г до 500 г для ребенка cтарше 7 дней. В среднем прибавка составляет 170-200 гр в неделю. Это - основной критерий того, что малыш получает достаточно питания.


Прибавки по нижней границе чаще всего обусловлены генетической предрасположенностью (мама и папа небольшие и худые). Но иногда слишком низкие прибавки могут указывать на неправильную организацию грудного вскармливания или скрытую болезнь малыша.


Количество или объем мочеиспусканий в сутки         

Количество мочеиспусканий (штук)

От рождения до 12 дней ребенок обычно писает столько же раз, сколько ему дней (или больше).  


От 12 дней до 6 месяцев минимум - 10-12 раз в сутки.


Максимум тоже есть: около 25-27 мочеиспусканий в сутки. Если ребенок не получает диуретики, при таком количестве мочеиспусканий имеет смысл проверить на инфекцию.


По цвету и запаху моча должна быть практически бесцветная и без запаха.


! Если ребенок писает менее 8-ми раз три дня подряд, моча концентрированная с резким запахом - объем питания недостаточен! Срочно необходима консультация специалиста для выяснения причины нехватки питания и докорм (чаще всего это временная мера на период работы по увеличению количества молока у мамы).


Подсчет суточного диуреза (мл)

Если нет возможности посчитать количество мочеиспусканий, можно оценить суточный объем мочи.
В общем случае он должен составлять не менее 300-360 мл (это нижняя граница, примерно соответствующая 10-12 "пописам").

На количество выделяемой мочи влияет много факторов (вес ребенка, общее состояние, температура и влажность воздуха, индивидуальные физиологические особенности и т.д.), поэтому данный метод не может использоваться как основной критерий определения достаточности питания, а является ориентиром, позволяющим исключить острый дефицит питания.


Методика подсчета.

Подсчитать можно, взвесив использованные подгузники. 

Соберите все подгузники, использованные за сутки (24 часа). Например, первый - тот, который ОДЕНЕТЕ утром, а последний - тот, который снимите после ночи на следующее утро.
Если ребенок покакал в подгузник, кал аккуратно счищаем.
Использованные подгузники храним в плотно закрытом пакете, в помещении с нормальной влажностью (не в ванной комнате). Это важно для точности результата!
Далее взвешиваем подгузники прямо в пакете.
Взвешиваем такое же количество неиспользованных (нужно именно взвесить соответствующее количество подгузников, метод "взвесить один и умножить на число использованных" - не подходит!).
Из веса мокрых вычитаем вес сухих.

Полученные результат и есть суточный объем мочи.


Опорожнение кишечника

В первые дни поcле рождения cтул ребенка (меконий) темный, черно-зеленый. Еcли ребенок часто (не менее 12 раз в сутки) и эффективно сосет грудь, примерно на третий день темный cтул меняетcя на зеленый (переходный).


С приходом переходного молока, и изменением цвета cтула на желтый или коричневый (возможно, с белыми «комочками», небольшим количеством слизи, иногда, возможно, с небольшим количеством зелени) сметанообразной консистенции, грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в cутки примерно до 3-6 недель.

Возможен вариант опорожнения кишечник 1 раз в сутки большим объемом, но данная ситуация требует внимания и тщательной оценки.

Стул 10 раз в день у ребенка этого возраста на исключительно грудном вскармливании - тоже вариант нормы и не является поносом при обычной консистенции и хорошем самочувствии ребенка!


Затем cтул может урежаться до 1 раза в день или даже раз в несколько дней. Но может и остаться на уровне «несколько раз в сутки». Все это норма.


! На недостаточность питания может указывать очень жидкий (почти "вода"), иногда зеленоватый стул раз в несколько дней.

 

Физическое состояние

Слизистые оболочки ребенка влажные, кожа упругая и эластичная. Это говорит об отсутствии признаков обезвоживания.

 

Поведение                                                           

Малыш преимущественно спокойный; во время бодрствования периоды активности сменяются периодами спокойного созерцания; сам отпускает грудь после кормления, имеет довольный вид; ребенок регулярно просыпается сам и требует грудь.


____________________________________________________________

Эти признаки НЕ являются критериями оценки достаточности молока

Важно: любой из этих признаков может сопровождать нехватку молока, но сам по себе ни один из них не является надежным показателем того, что молока недостаточно.


Перестало подтекать молоко из груди во время кормления.

Подтекание молока - индивидуальная особенность женщины, которая не имеет ничего общего с его количеством. Как правило, молоко начинает подтекать меньше после окончательного установления лактации в районе 3-х месяцев и постепенно перестает подтекать совсем.


Мама не испытывает ощущения «приливов» молока.

Некоторые матери вообще не чувствуют «прилив» молока, но могут распознать его, глядя на ребенка, когда сосание и глотание становятся заметно активнее.


Грудь больше не наполняется, нет ощущения "распирания", грудь все время мягкая.

Ваше тело на гормональном уровне приспособилось к запросам вашего ребенка. Эта смена происходит в районе 3-х месяцев. Молоко начинает приливать не "хаотично", а в ответ на сосание, и вырабатывается его ровно столько, сколько нужно Вашему ребенку. Некоторые матери вообще никогда не чувствуют сильной наполненности груди, но замечательно кормят своих детей.


Мама может сцедить только несколько грамм молока.

Сцеживание - это навык, которому нужно учиться. По объему сцеженного нельзя судить о количестве молока. К тому же, у Вас и не должно быть "лишнего" молока, его столько, сколько нужно Вашему ребенку. Никаким самым лучшим молокоотсосом не получится сцедить грудь так, как это сделает ребенок.


Ребенок выгибается у груди, отталкивается ногами/руками, «плюет» грудь.

Такое поведение может иметь несколько причин в зависимости от возраста ребенка и физиологических особенностей мамы. Это может быть реакция на слишком сильный поток молока на приливе, с которым новорожденный не может справиться. А у деток постарше такое поведение часто означает, что поток молока ослабевает, и ребенок хотел бы более активного потока (особенно это актуально для детей, которые систематически получают пустышку или бутылочку). Еще ребенок может так показывать, что ему неудобно/больно/трудно физически сосать грудь.


Ребенок кричит, беспокоится после кормления.

Помимо голода, есть много других причин для беспокойства ребенка: колики, смена погоды, физический дискомфорт, переутомление, начинающееся заболевание, режущиеся зубы, потребность в общении, желание пописать или опорожнить кишечник. Или, например, "требование" пустышки, если ребенка к ней активно приучали. Не ограничивайте время кормления и частоту прикладываний.


Ребенок сосет грудь часто и/или долго.

Это всего лишь нормальное поведение здорового грудничка. Нет правил, как часто или как долго ребенок должен сосать грудь. Ребенок может прикладываться к груди 11-15-20 раз в сутки или более. Кормление может длиться 10 или 50 минут, или дольше часа. Ребенок может активно сосать для насыщения, а может слегка посасывать грудь для успокоения, дремать с грудью во рту. Это - норма!


Ребенок вдруг стал просить грудь чаще и сосать дольше, чем раньше.

Некоторые детки бывают очень сонными, мало заинтересованными в груди в период новорожденности. Особенно, если роды прошли тяжело, было медикаментозное вмешательство. Примерно на второй-третьей неделе жизни такие малыши, окрепнув и «придя в себя», начинают сосать чаще и активнее.

Еще такое поведение может быть обусловлено лактационным кризом или любым физическим или эмоциональным дискомфортом малыша (например, начинающаяся болезнь или приезд большого количества незнакомых ему людей в гости).


Ребенок сосет меньше, чем раньше.

Иногда мамы отмечают, что в районе 3-4-х месяцев ребенок, который сосал 20-30-40 минут, стал прикладываться к груди на 5-10 минут в дневное время. «Немного поест и начинает крутиться, что-то рассматривать, улыбаться. Все мои попытки снова предложить грудь, натыкаются на бурный протест. Только во сне сосет как раньше, долго и спокойно». Описанная ситуация типична и ни в коем случае не говорит о том, что молока стало не хватать. Это – нормальное поведение подросшего грудничка. Он начинает активно интересоваться окружающим миром и надолго сосредоточиться на сосании становится сложно. Основные кормления смещаются на время перед засыпанием – во вне – перед пробуждением. Это – нормальный этап развития. К тому же, ребенок подрос и, как правило, сосет намного эффективнее, чем в первые недели после рождения, и ему нужно меньше времени, чтобы высосать достаточное количеств молока.


Ребенок не спит всю ночь.

Он и не должен спать. Детки на грудном вскармливании вообще не рассчитаны на сон всю ночь. Если ребенок будет систематически спать всю ночь, то вскоре у мамы действительно станет недостаточно молока. Именно кормления с 3 до 8 утра лучше всего стимулируют лактацию на гормональном уровне.


Ребенок охотно сосет бутылку после кормления.

Многие дети сосут бутылку, даже если они сыты, особенно в первые недели после рождения. Потребность в сосании очень велика, и ребенок с готовностью присасывается ко всему, что попадает ему в рот. В норме это мамина грудь. Дали бутылку? Что ж, придется сосать, что дали.


После смеси ребенок спит дольше и спокойнее.

Смесь - слишком тяжелая нагрузка для пищеварения ребенка первых месяцев жизни. Она переваривается намного дольше и тяжелее усваивается, чем грудное молоко. Чтобы справиться с такой трудной задачей, организм погружается в глубокий, неестественно долгий сон, а сэкономленные силы тратит на усвоение смеси.



Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru


Источники:

1. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ "ПроГВ" http://progv.ru/

2. ВОЗ «Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста», 2006 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43567/9/9789241594752_rus.pdf

3. "Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни". Москва, 2009

4. Материалы Курса повышения квалификации "Новый уровень" http://www.new-degree.ru/

5. Е.Савосина "Хватает ли моему ребенку молока?" http://www.akev.ru/content/view/95/52/


Фатима

Нужно ли продолжать давать воду если 4 месяца давала воду🙊недавно прочитала что при ГВ Этого не нужно делать ,?

Комментировать
Рада Мельникова

Фатима, здравствуйте.
Да, Вы правы, Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует допаивать детей, находящихся на грудном вскармливании по требованию в первые 6 месяцев жизни. То есть, до введения прикорма.
Даже если мама по какой-то причине давала грудничку младше 6-ти месяцев воду, то можно перестать это делать. При условии, что ребенок здоров и получает молоко по потребности, не ограниченно.

Конструктор сайтов
Nethouse