Лактостаз – это не страшно!

«Лактостаз» или «застой молока» - одна из «страшных сказок» кормящей мамы. Мне приходилось слышать даже от еще беременной женщины: «Я, наверное, не буду кормить. Так боюсь этих лактостазов!»… То-есть то, что эти «ужасные» лактостазы обязательно будут и что это «просто кошмар» воспринимается как аксиома, зачастую активно подтверждаемая окружающими «опытными» женщинами.


Так что же такое лактостаз, и так ли уж он страшен?

Лактостаз – это переполнение одной (намного реже – нескольких) дольки молочной железы, вследствие затруднения оттока молока.


Симптомы:

- уплотнение в части груди с четко очерченными границами, которое не уменьшается или уменьшается незначительно после кормления;

- болезненность при легком надавливании;

- возможно, покраснение кожи в месте уплотнения*;

- возможно, повышение температуры до 38С и выше*.


*Если покраснению и/или повышенной температуре более 1 суток, необходимо УЗИ области застоя и консультация врача для решения вопроса о необходимости назначения антибактериальной терапии. Лечение всегда совместимо с ГВ и не требует даже временного прерывания кормления!


Наиболее распространенные причины:

- редкие кормления «по режиму», ограничение продолжительности кормления, особенно в первые недели;

- неэффективное сосание груди (следовательно, систематически плохое опорожнение), в том числе в результате систематического использования соски/пустышки;

- тесное, неудобное белье или одежда;

- неправильный питьевой режим (ограничение питья либо наоборот чрезмерное употребление жидкости), большое количество жирной пищи в рационе;

- недосыпание, стрессы, сильная физическая усталость, болезнь и т.п.;

- неудобное положение во сне (как правило, на животе);

- травма груди (ушиб, ребенок неудачно пнул, передавливание ремнем безопасности, ручкой сумки и т.п.);

- резкая смена привычных поз для кормления или устоявшегося порядка кормления;

- регулярные необоснованные сцеживания.


Необходимые действия при лактостазе:

1. Выяснить и, по-возможности, устранить причину застоя молока.


2. Если маме удобно, прикладываем ребенка подбородком к лактостазной дольке как можно чаще (предлагаем эту грудь в 2 раза чаще обычного). Если нет - кормим в самом удобном, привычном для мамы положении. При этом не забываем внимательно следить за наполнением другой и не допускать переполнения и неприятных ощущений.

3. Если грудь очень наполнена, перед тем, как прикладывать малыша, аккуратно сцедите ТО, ЧТО ЛЕГКО СЦЕЖИВАЕТСЯ. Смысл в том, что другие наполненные дольки, сдавливая больную, еще больше затрудняют выход молока и ребенку трудно рассосать застойную дольку. Так можно сделать 3-4 раза в сутки, больше не надо.


ВАЖНО! Сцеживаем только то, что льется, ни в коем случае не «разминаем» через боль и не пытаемся во что бы то ни стало сцедить застой.

ВАЖНО! Если Вы никогда раньше не сцеживались и не умеете этого делать, обязательно попросите сначала показать Вам, как это нужно делать. Это может сделать консультант по ГВ, опытная мама, успешно кормившая грудью, или хотя бы внимательно изучите обучающие видео. Например, вот это


4. Можно прикладывать прохладный компресс на несколько минут после кормления для уменьшения болезненности и снятия отечности. Вполне подойдет полотенце или пеленка, смоченные холодной водой. Также многие мамы отмечают, что хорошо снимает отечность и воспаление прикладывание листьев капусты между кормлениями (чистый, слегка "отбитый" лист из холодильника. Можно вкладывать прямо в бюстгальтер. Убедитесь, что у Вас нет аллергии на этот продукт!).


5. Внимательно рассмотрите сосок. Есть ли на нем что-то необычное (белая точка, "мозолька")? Если Вы видите, что проток закупорен, можно немного распарить сосок в теплой воде и/или смазать любым натуральным маслом за несколько минут до кормления (убедитесь, что у вас нет аллергии на это масло!), а затем предложить грудь ребенку (масло хорошо смыть!).


ВАЖНО! Ни в коем случае не пытайтесь дома самостоятельно каким-либо образом вскрыть эту "пробочку". Очень легко занести инфекцию!


При соблюдении этих рекомендаций, в большинстве случаев с лактостазом удается справиться в течение 1-2-х дней. Если, несмотря на все усилия, улучшений нет, обратитесь за помощью к консультанту по ГВ.


Если температура повышена и не спадает на вторые сутки, или Вы чувствуете стабильное ухудшение состояния – обратитесь к врачу! Помните, что абсолютное большинство препаратов (если вам назначат курс медикаментозного лечения), совместимо с ГВ и не требует прерывания кормления. А тем, которые не совместимы, почти всегда можно подобрать совместимые аналоги (по согласованию с врачом). Консультант по ГВ может проверить совместимость назначенного препарата по специальным справочникам.


После длительного лактостаза часто остается небольшая отечность и болезненность. Это не страшно и проходит за несколько дней. Продолжайте прикладывать прохладное и внимательно следите, чтобы она уменьшалась, а не росла. Для профилактики еще несколько дней периодически прикладывайте ребенка подбородком к этой дольке.


Чего при лактостазе делать НЕЛЬЗЯ:

1. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делать согревающих компрессов (почему-то многие любят это советовать, а тепло, как при любом воспалении, провоцирует размножение бактерий и легко может привести к маститу).


2. Не делать никаких спиртовых компрессов! Во-первых, это греющий компресс, а во-вторых, спиртовые компрессы приводят к резкому сокращению выработки молока, как правило, с очень длительным периодом восстановления (известны случаи, когда после такого компресса, лактация в полном объеме не восстанавливалась вообще).


3. Не прекращать прикладывать малыша к этой груди! Ни один молокоотсос никогда не сцедит грудь так же эффективно, как сосущий ребенок.


4. Не ограничивать питьё, особенно если повышена температура! Пить нужно по жажде, просто не горячее, а комнатной температуры (горячее не увеличивает выработку молока, но провоцирует "приливы", создающие дополнительные неприятные ощущения в застойных долях). Теплый напиток можно выпить непосредственно перед или во время прикладывания ребенка, для усиления оттока молока.


5. Не давать рассасывать застой мужу! Взрослый человек уже не имеет навыка правильного сосания, поэтому вряд ли сможет эффективно рассосать застой. А вот травмировать грудь чрезмерным усердием – вполне. Микротравмы – открытые ворота для инфекции, а «список» бактерий во рту у взрослого человека огромен и далеко не все они полезны…


Профилактика лактостаза:

1. Кормим ребенка по требованию, не ограничиваем время пребывания у груди.

2. Кормим ночью.

3. Периодически меняем положение малыша у груди (мы помним, что наиболее качественно ребенок опорожняет те дольки, на которые направлены его подбородок и нос). У каждой пары мама-малыш есть какая-то «любимая» поза, но хотя бы по одному разу в день покормите в положениях «колыбелька», «из-под руки» и «лежа на боку». Особенно это актуально для первого месяца, когда идет становление лактации.

4. Выбираем удобное, не натирающее и не давящее белье. Предпочтение – натуральным, «дышащим» тканям.

5. Не перегружаемся чрезмерно физически и морально.

6. Спим и отдыхаем! При любой возможности! :-)


И еще немного «страшилок» :-)

Миф: Застоявшееся молоко «прокисло», испортилось и теперь оно вредно ребенку.

На самом деле: В груди молоко не может «испортиться» никогда. Ни при высокой температуре, ни при долгом перерыве в кормлении, ни при застое. Да, в молоко могут проникать молекулы некоторых лекарств, способные нанести вред ребенку (это те самые немногие лекарства, не совместимые с ГВ), но вот само по себе «испортиться» молоко не может ни при каких обстоятельствах! Молоко – это секрет молочной железы. Биологическая жидкость организма как слюна, слезы или пот. Рассуждения о том, что молоко "испортилось" в груди равносильно рассуждениям об "испорченной" слюне во рту или "прокисших невыплаканных слезах".


Миф: Молоко стало «плохое», соленое какое-то.

На самом деле: Многие мамы отмечают, что после лактостаза молоко временно меняет вкус, становится солоноватым. Это происходит из-за временного повышения концентрации солей натрия. Большинство деток никак не реагируют на эти изменения и продолжают спокойно сосать, но некоторые могут проявлять беспокойство и отказываться есть из этой груди. В таком случае просто сцедите это молочко 1 или 2 раза, продолжая предлагать эту грудь ребенку.


Мельникова Рада, консультант по ГВ

www.gv-consult.ru


Источники:

1. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ "ПроГВ" http://progv.ru/

2. ВОЗ «Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста», 2006 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43567/9/9789241594752_rus.pdf

3. Материалы Курса повышения квалификации "Новый уровень" http://www.new-degree.ru/
4. Академия медицины грудного вскармливания. Обновлённый протокол ведения лактационного мастита. http://akev.info/perevody-statej-i-issledovanij/10915-17701768