Перевести страницу

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ГВ

Принципы успешной лактации

Памятка будущей мамы


1. Выкладывание новорожденного на живот матери сразу после родов и прикладывание к груди в течение часа после родов.

  • Это стимулирует быстрое включение механизмов выработки молока;
  • сосание ребенком груди способствует энергичному выбросу окситоцина и, соответственно, более быстрому сокращению матки;
  • оказывает успокаивающее действие на мать;
  • обеспечивает получение новорожденным материнской микрофлоры, а не больничных штаммов.


2. Исключение «догрудного кормления»: не докармливать ребенка из бутылки до того, как мать первый раз приложит его к груди.

Сосательный рефлекс – врожденный рефлекс малыша, обеспечивающий его выживание. Однако технику эффективного сосания ребенок осваивает на практике, начиная сосать. А принципы сосания бутылочной соски и груди очень различны. Новорожденный еще слишком мал, чтобы освоить две техники сосания и «связать» каждую с определенным предметом (соской или грудью). Если первое, что получил малыш – бутылочка с соской, очень высока вероятность того, что именно «бутылочный» тип сосания малыш освоит и запомнит, как верный. Вот только сосать грудь, не травмируя ее, и эффективно добывать себе молочко так вряд ли получится.


3. Совместное пребывание мамы и ребенка в роддоме.

Совместное нахождение мамы и малыша сразу после родов – естественное состояние всех млекопитающих. В первые дни после родов происходит становление гормонального фона, запускаются процессы выработки молока. Для нормального запуска этих процессов крайне важным является очень частое прикладывание к груди, телесный контакт мамы и ребенка.


4. Вам должно быть удобно кормить! Удобное положение ребенка у груди - залог эффективного сосания груди и комфорта матери.

Экспериментируйте, подбирайте те позы, в которых вам удобно и сосание не причиняет дискомфорта. Используйте «подручные средства» - подушки, одеяла - чтобы принять наиболее удобное положение.


5. Кормление по требованию.

Прикладывайте новорожденного к груди на любое беспокойство, ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо сосать грудь очень часто в первые месяцы жизни (не менее 12 раз в сутки).

Женское молоко – идеальная пища для ребенка, которая достаточно быстро переваривается (за 30-40 минут), поэтому дети на грудном вскармливании в первые месяцы могут просить грудь каждый час или даже чаще. Это нормальное поведение грудничка! Чем старше ребенок, тем реже он просит грудь.

Также потребность в сосании может носить самостоятельный, независимый от пищевого поведения, характер.


6. Не ограничивайте время кормления: кормление заканчивается, когда малыш сам спокойно отпускает грудь и не проявляет желания приложиться снова.

Длительность кормления в первые месяцы может составлять от нескольких минут до 1-1,5 часов. Малыш может даже спать, посасывая грудь. Все это норма!


7. Кормите ночью!

Ночные кормления очень важны и для ребенка, и для мамы: они наиболее сильно стимулируют выработку достаточного количества молока на гормональном уровне. Чем больше малыш сосет ночью, тем больше он «заказывает» себе молока на следующие сутки.


8. Исключительно грудное вскармливание в течение первых 6-ти месяцев жизни.

Ребенок первых месяцев жизни, которого кормят по требованию, не нуждается в дополнительном питании или питье (в том числе воде).


9. Отсутствие сосательных заменителей груди в уходе за ребенком.

Использование пустышки в качестве заменителя груди может приводить к недостаточному питанию, способствовать неправильному развитию и деформации челюстей, приводить к ухудшению захвата груди, неэффективному сосанию, отказу от груди, являться источником инфекций. У матери это в свою очередь может приводить к болезненному, травматичному сосанию груди и снижению количества молока.


10. Гигиена груди.

Мытье груди перед каждым кормлением приводит к удалению защитного слоя жиров и пересушиванию кожи. Это может провоцировать появление трещин. Ополаскивания 1-2 раза в день во время принятия душа вполне достаточно.


11. Дополнительные сцеживания при кормлении по требованию не нужны.

Если ребенок имеет возможность сосать столько, сколько он хочет, молока вырабатывается ровно столько, сколько ему нужно. Закон спроса и предложения. Дополнительные регулярные сцеживания, особенно в первые недели, легко могут запустить гиперлактацию.


12. Поддержка окружения.

Общение с женщинами, имеющими опыт успешного кормления грудью, помогает молодой маме обрести уверенность в себе и получить практические советы, помогающие наладить грудное вскармливание.


Если у Вас появились вопросы или Вам нужна помощь в налаживании грудного вскармливания - обратитесь к консультанту по ГВ в Вашем регионе. Вы можете проконсультироваться по телефону (как правило, такая услуга бесплатна) или пригласить специалиста на очную встречу.


Скачать памятку можно тут.


Мельникова Рада, консультант по ГВ

www.gv-consult.ru

Источники:

1. Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ

2. "Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни". Москва, 2009


Августина

Доброго времени суток!
Хотелось бы выразить Вам слова благодарности) Это огромный труд, что Вы делаете🙏🏻Большое Вам спасибо за Вашу помощь, за знания и уверенность💞

Комментировать
Рада Мельникова

Августина, здравствуйте.
Спасибо большое за Ваш отзыв! Рада, что информация оказалась полезной и своевременной ).

Алёна Демидюк

добрый день, Рада! Мой ребёнок (4,5 мес) не какает неделю, писает достаточно. Газики отходят, болезненным не выглядит, животик мягкий. Кормлю грудью с Рождения. Педиатор сказала вводить докорм смесью тк малыш не доедает и нечем ему какать. За последний месяц прибавил 240гр. Конечно мне не хочется вводить смесь, учитывая чтотсецчас в 6 мес нужно уже будет вводить прикорм. Что посоветуете в такой ситуации?? Заранее спасибо!

Комментировать
Рада Мельникова

Алена,здравствуйте. Все обсудили с Вами в личной переписке. Пусть все быстрее наладится!

Екатерина

Благодарю ВАС за чудесный,а главное полезный информационный материал. Для меня и моего малыша ваши статьи преднесли моральное успокоение... (сынуля набирает мин.норму так задергали уже со всех сторон запугали вплоть до потери лактации) а изучив ваш материал получила ответы на все вопросы (честно говоря сама интуитивно понимала, в чем причина, но под давлением "авторитетных личностей" мучала себя и малыша) СПАСИБО ВАМ за доброе дело

Комментировать
Рада Мельникова

Екатерина, здравствуйте.
Спасибо большое за Ваш отзыв! Очень рада, что информация на сайте оказалась Вам полезной, помогла преодолеть трудности и развеять сомнения.

Конструктор сайтов
Nethouse