Перевести страницу

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ГВ

"Переднее" и "заднее" молоко

С приходом зрелого молока (в конце первого месяца жизни малыша) возникает понятие «переднего» и «заднего» молока.


К сожалению, часто мама слышит что-то вроде: "Да посмотрите на свое молоко, это же какая-то голубоватая водичка! В нем же ничего нет!". И действительно, если сцедить немного молока в начале кормления, то оно почти прозрачное, голубоватого цвета (но кто сказал, что это не норма? ;-)) А если сцедить несколько капель из этой же груди после завершения кормления, то можно увидеть более густую, непрозрачную, белую жидкость.



Важно понимать, что грудь мамы не производит некие два вида молока, и понятия эти условные (потому и взяты в кавычки). Молоко производят особые клетки в груди мамы - лактоциты. И это очень сложный, многокомпонентный процесс. Если говорить о "переднем" и "заднем" молоке очень упрощенно, то в перерывах между кормлениями молоко в груди расслаивается на более жидкое "переднее" молоко голубоватого цвета и более густое, богатое жирами - "заднее". Степень этого расслоения зависит от многих факторов: времени, прошедшего с момента предыдущего кормления, емкости груди, степени наполненности груди.


Собственно, процесс расслоения можно наблюдать, если дать немного постоять сцеженному молоку. Конечно, грудь - это не стакан с молоком, однако упрощенно процесс расслоения происходит аналогично.


Плюс к этому, уже в процессе кормления, после того как срабатывает рефлекс окситоцина, и специальные мышечные клетки сокращаются, с силой выталкивая молоко по протокам из груди, в лактоцитах начинают интенсивно отделяться жировые глобулы, всё больше повышая жирность молока к концу кормления.


Чем больше времени прошло с момента предыдущего кормления, чем более наполнена грудь, тем сильнее разница в содержании жира от начала к концу кормления.

В общем случае, ребенок, который сосет грудь раз в 30-60 минут и хорошо ее опорожняет, будет получать в каждое кормление более однородное по составу молоко, чем ребенок, который прикладывается к груди раз в 2,5-3 часа. 

Конечно, жирность молока не увеличивается резко в какой-то момент кормления, а плавно возрастает от начала кормления к концу.


Изменение состава молока от начала к концу кормления - нормальный, естественный процесс! В начале кормления ребенок получает "переднее" молоко, которое утоляет его жажду. А в конце кормления - более жирное "заднее" молоко и бОльшую часть калорий, необходимых для роста и развития.

Однако, если перерывы между кормлениями достаточно большие (более 1-1,5 часов) и грудь за это время успевает ощутимо наполниться (особенно в первые месяцы), то важно, чтобы ребенок в каждое кормление хорошо опорожнял грудь, высасывая бОльшую часть доступного молока.

Как понять, что ребенок хорошо приложен к груди и высасывает молоко можно прочитать тут.


Маленькая хитрость. Некоторые мамы интуитивно немного "встряхивают" грудь перед тем, как дать ее ребенку. Конечно, очень осторожно, без малейших болезненных ощущений. Вероятно, это способствует частичному выравниванию молока по составу.


Миф. Чтобы ребенок получал больше калорий и лучше набирал вес, переднее молоко хорошо бы сцедить перед кормлением. Тогда малыш легче "доберется" до полезного и жирного заднего молока.

На самом деле. Не бывает "более" и "менее" полезного молока. Мамино молоко - лучшая еда, специально созданная для данного конкретного ребенка и идеально ему подходящая. Именно поэтому важно, чтобы длительность кормления регулировал ребенок и сам отпускал грудь, наевшись. В этом случае состав и количество молока будет идеальным для малыша. Действительно, бывают случаи, когда сцеживать переднее молоко перед кормлением необходимо, но это именно исключения, вызванные болезнью или особенностями ребенка (например, это может понадобиться в первые недели жизни недоношенного ребенка или для устранения признаков вторичной лактазной недостаточности). Если же поступать так систематически без причины, то легко запустить гиперлактацию, и вот тогда уже проблема избытка молока (и, соответственно, избытка переднего молока) действительно станет актуальной.


Мельникова Рада, консультант по ГВ

http://gv-consult.ru/


Источники:

1. Ю. И. Афанасьев и Н. А. Юрина, Е.Ф.Котовский "Гистология, эмбриология, цитология", 2012г.

2. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ "ПроГВ"

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse