Что может сделать мама для сохранения грудного вскармливания?

Раздельное пребывания матери и новорожденного ребенка по медицинским показаниям.

Статья написана специально для РОО "Союз Профессиональной Поддержки Материнства"


Сегодня все больше будущих мам очень осознанно и ответственно подходят к подготовке к родам и грудному вскармливанию. Читают книги и статьи, ходят на обучающие курсы, общаются с уже родившими мамами на встречах групп поддержки. К моменту родов мама подходит вполне теоретически подкованной, имеющей в голове четкую картинку того, как пройдут роды, как малыша положат на живот, они посмотрят друг другу в глаза, а потом он возьмет грудь и начнет сосать. И очень часто именно так и получается, и это очень хорошо и радостно! Но так, к сожалению, бывает не всегда…


В своей практике мне не раз приходилось слышать от мам: «Я так хорошо представляла себе, как все будет, но в моем сценарии совсем не было места экстренному кесареву сечению, реанимации для меня и ребенка и долгому выхаживанию малыша в отделении интенсивной терапии. Я вообще не понимала, что происходит, что мне делать, как избавиться от ужасного чувства вины и горечи за случившееся. А еще, что делать с грудью, нужно ли ее сцеживать, когда, как и сколько, что вообще делать, чтобы потом все-таки наладить грудное вскармливание»? И хорошо, если в этот момент рядом с родившей женщиной окажется грамотный сотрудник роддома, разбирающийся в этом вопросе, консультант по грудному вскармливанию или опытная мама, но реалии таковы, что так бывает далеко не всегда.


Эта статья – руководство к действию маме в ситуации, когда начало кормления грудью сразу после родов невозможно по какой-то причине. В ней мы расскажем, что происходит с грудью после родов, как и почему вырабатывается молоко и что делать маме для того, чтобы ей было проще наладить грудное вскармливание, когда это станет возможным.


1. «Что теперь будет с ребенком и со мной?»

На сегодняшний день процесс организации выхаживания ребенка сильно зависит от медицинского учреждения:

  • в некоторых роддомах малыши все время находятся в специальных кувезах, и маму к ребенку пускают буквально на несколько минут;
  • в других маму активно привлекают к уходу, она сама кормит, переодевает малыша;
  • все больше в нашей стране получает распространение так называемый «метод кенгуру».

Согласно «методу кенгуру», новорожденный много времени (в идеале – все время) проводит в контакте «кожа-к-коже» с мамой или другим опекуном, надежно зафиксированный эластичной тканью, и все необходимые манипуляции и процедуры проводятся прямо у мамы на руках. Во многих странах мира этот метод давно зарекомендовал себя как наиболее эффективный в выхаживании даже самых маленьких, глубоко недоношенных деток: в контакте с мамой стабилизируется работа жизненно важных систем и органов, обеспечивается оптимальная терморегуляция, быстрее идет набор веса, ребенок практически не плачет, соответственно, не расходует впустую драгоценную для него энергию. По данным врача Н.Бергмана, впервые начавшего активно использовать этот метод, выживаемость детей с экстремально низкой массой тела возросла в 5 раз! /1/


Как и чем кормить такого новорожденного? По данным ВОЗ, лучшим питанием для любого новорожденного ребенка является материнское молоко. По медицинским показаниям, для недоношенных детей молоко может дополнительно обогащаться фортификаторами (специальными добавками). Согласно ВОЗ, только дети с классической галактоземией, валино-лейцинурией и фенилкетонурией нуждаются в замене, полной или частичной, материнского молока адаптированной смесью, во всех остальных случаях оптимальным питанием для ребенка является молоко его матери /2,3/.


Однако, недоношенные, маловесные дети, новорожденные с проблемами со здоровьем не всегда могут кормиться непосредственно из груди в первые дни жизни. Для них возможны другие варианты. В порядке убывания предпочтительности:

- сцеженное молоко мамы ребенка;

- донорское молоко (термически обработанное);

- адаптированная молочная смесь /4/.


У недоношенных детей может отсутствовать глотательный и/или сосательный рефлексы, они пока не способны самостоятельно питаться из груди или другим способом. Такие дети получают пищу через специальное устройство – зонд, по нему пища попадает сразу в желудок малыша. Таким способом тоже можно и нужно кормить сцеженным молоком матери.


Очень часто еще встречаются ситуации, когда у мамы практически нет возможности общаться с ребенком в первые дни и недели. Ребенка кормят смесью при наличии молока у матери. Принять ли эти условия или отстаивать свое право на уход за ребенком (а право находиться вместе с ребенком и ухаживать за ним, закреплено в нашей стране за родителями законодательно /5/) – решение и выбор мамы, всегда достойный принятия и уважения, но это тема отдельной статьи.


В любом случае, рано или поздно Вы с малышом окажетесь вместе, и даже если сейчас у Вас совсем нет возможности с ним общаться, Вы можете сделать для него очень и очень многое, чтобы потом быстро наверстать упущенное. А именно, запустить и поддержать выработку молока до того момента, когда ребенок окажется у вас на руках и его можно будет приложить к груди.

Вот об этом и поговорим подробнее.


2. Как именно вырабатывается молоко.

Что же такое выработка молока? Пожалуй, ни один другой процесс, происходящий в организме, не окутан таким количеством мифов и предрассудков. Между тем, выработка молока (лактация) – гормональный процесс, то-есть, производство молока регулируется изменением уровня определенных гормонов, как и многие другие процессы, происходящие в организме.


Если объяснить совсем просто, то процесс выглядит так:


Сколько именно нужно молока? Мамин организм понимает это по тому, сколько раз в сутки ребенок прикладывается к груди и сколько по времени сосет.


Закон спроса и предложения:

чем больше молока удаляется из груди, тем больше его вырабатывается. И наоборот.


После родов в организме женщины происходит настоящая «гормональная революция»: резко падает уровень одних гормонов и возрастает других, отвечающих за производство молока (в первую очередь гормона пролактина). Поэтому молоко «придет» в любом случае под действием гормонов. Но стимуляция груди в первые дни является критичной для последующей успешной лактации, так как способствует формированию пролактиновых рецепторов – участков в груди, воспринимающих гормон пролактин. Постепенно уровень пролактина снижается и чем больше сформировалось рецепторов, тем легче грудь отзывается на стимуляцию (сосание) выработкой молока в дальнейшем.


Вообще без стимуляции груди гормональный фон приблизительно за 1 неделю возвращается к уровню не кормящей женщины, и лактация угасает. Для организма мамы это сигнал, что молоко не нужно, а значит и вырабатывать его нет смысла.


ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД: если ребенок пока не может прикладываться к груди, надо регулярно сцеживаться, чтобы организм мамы «понимал», что молоко нужно.


3. Что происходит с грудью после родов.

Сразу после родов в груди родившей женщины молозиво – первое молоко. Его очень мало, грудь мягкая. Может казаться, что «в груди ничего нет». Но там точно есть несколько миллилитров молозива (от 10 до 100 мл, в среднем - 30 мл /6/). Именно столько питания нужно ребенку в первые дни. Его почки еще не готовы к переработке большого количества жидкости. Молозиво примерно в 2 раза калорийнее зрелого молока, содержит меньше жира, углеводов и воды, но больше белка, значительную часть которого составляют антиинфекционные компоненты, помогающие ребенку в первые дни жизни бороться с патологическими микроорганизмами и возбудителями заболеваний /7/.


Молоко обычно «приходит» на 3-5 день. Применение медикаментов в родах, кесарево сечение могут являться факторами более позднего прихода молока /8/. После прихода молока грудь становится полнее, может появиться чувство распирания, тяжести из-за резкого увеличения объема молока и приливающей крови. При регулярном опорожнении сильное наполнение пройдет через несколько дней.


ВАЖНО! Даже если грудь сильно, до неприятных ощущений, «налилась», ее НЕЛЬЗЯ мять до боли и синяков! Это не имеет никакого отношения к выходу молока из груди, зато так можно травмировать ткани молочной железы.


Что МОЖНО ДЕЛАТЬ. Можно ОЧЕНЬ бережно массировать и аккуратно сцеживать. Для облегчения неприятных ощущений, между сцеживаниями можно делать холодный компресс (например, прикладывать пеленку, смоченную холодной водой).


При любых манипуляциях с грудью БОЛЬНО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!

Возможные причины болезненных ощущений при сцеживании:

- слишком сильный, травмирующий массаж,

- неправильная техника при сцеживании руками,

- слишком сильный вакуум или неподходящая по форме/размеру воронка при сцеживании молокоотсосом.


4. Как часто сцеживать.

Если ребенок не прикладывается к груди, то для установления лактации желательно начать сцеживаться не позже, чем через 6 часов после родов. Сначала это будут всего несколько капель молозива.


Очень важно ДО прихода молока регулярно сцеживать грудь, чтобы освободить ее от молозива (если ребенок не прикладывается к груди).


Сцеживайтесь каждые 3 часа, включая ночь.


Или каждые 2-2,5 часа с одним ночным перерывом 4-5 часов (например, с 23ч. до 4ч.).


Ночные сцеживания очень важны для выработки молока. Старайтесь, чтобы с 3ч. до 7ч. утра было хотя бы одно сцеживание.


Желательно, чтобы в сутки получалось не менее 8-ми сцеживаний.


Если между сцеживаниями Вы чувствуете, что грудь переполнилась до неприятных ощущений, нужно подцедить немного, до комфортного состояния.


Если не получается сцеживаться по графику, сцеживайте грудь, когда появляется возможность:

«Иногда, по мере возможности» лучше, чем «совсем ничего».


5. Чем сцеживать.

В первые дни, когда в груди молозиво, удобнее сцеживаться руками. Попросите персонал роддома показать Вам технику ручного сцеживания (больно быть не должно!).


После прихода молока кому-то удобнее и легче сцеживать руками, кому-то молокоотсосом. При необходимости регулярных сцеживаний молокоотсос часто бывает удобнее.


Молокоотсос имеет несколько ступеней мощности. При первом использовании начинайте с минимальной во избежание травм сосков, а дальше подбирайте оптимальную мощность по ощущениям.


Важно подобрать воронку молокоотсоса точно по размеру, иначе сцеживания могут быть болезненными, а молоко будет труднее выделяться из груди.


6. Эффективные схемы сцеживания.

Лучше всего стимулирует выработку молока одновременное сцеживание обеих грудей. Это удобно делать молокоотсосом, сцеживающим одновременно обе груди. Часто в роддоме есть клинический молокоотсос, которым можно воспользоваться. Уточните у персонала.


Если Вы сцеживаете сначала одну грудь, а затем другую, очень эффективна схема «5+5…1+1»: вначале сцедите 5 минут одну грудь, затем 5 минут другую, потом по 4 минуты первую и вторую грудь, затем по 3 минуты, по 2 и, наконец, по 1 минуте.


Оптимально, чтобы сцеживание каждой груди длилось суммарно 15-20 минут. Если Вы работаете над увеличением количества молока, продолжайте сцеживаться еще 2-3 минуты после того, как из груди перестало выделяться молоко.


Если в процессе сцеживания молоко стало выделяться труднее, сделайте перерыв, выпейте какой-нибудь теплый напиток (чай, компот, теплую воду), легко помассируйте грудь и продолжите сцеживать.


Практика показывает, что если мама сцеживается, не глядя в емкость и не считая миллилитры, то удается сцедить больше молока. Ваша задача - имитировать сосание груди ребенком. При регулярных сцеживаниях, объем молока будет с каждым днем расти.


7. Сколько именно сцеживать.

Если ребенка кормят Вашим сцеженным молоком, то специалисты роддома рассчитают необходимый объем молока на кормление и будут периодически корректировать его в сторону увеличения. Если у Вас сразу не получается нацедить полный объем для кормления, не расстраивайтесь, просто продолжайте сцеживаться! Даже чайная ложка Вашего молока – бесценная помощь и поддержка организму ребенка.


Если ребенок пока не получает Ваше молоко, то лучше всего будет уточнить у консультанта по грудному вскармливанию или сотрудника роддома, разбирающегося в вопросах кормления грудью, о том объеме, который в Вашем конкретном случае целесообразно сцеживать для поддержания лактации. Если такой возможности нет, вот самые общие ориентиры.


На максимальный объем потребления молока ребенок выходит примерно к 5-й неделе. У разных детей он составляет в среднем от 750 мл до 1035 мл. И далее суточный объем выпиваемого молока практически не меняется до 6 месяцев /9/. Таким образом, если в первые недели ребенок не прикладывается к груди, то имеет смысл довести объем сцеживаемого молока до 700 мл в сутки, чтобы организм мамы «знал», что ребенку может понадобиться такое количество и был готов его вырабатывать. Затем можно оставить суточный объем на этом уровне или немного снизить его до комфортного маме уровня и поддерживать до появления возможности кормления из груди или сцеженным молоком.


8. Что делать со сцеженным молоком.

Если пока нет возможности кормить ребенка сцеженным молоком, его можно замораживать, создавая резервный запас на будущее. Вот тут можно посмотреть технику заморозки и хранения молока.


Выливать молоко необходимо только в одном случае: если Вы получаете лекарственную терапию, несовместимую с кормлением. Об этом можно спросить у персонала роддома, консультанта по грудному вскармливанию или проверить самостоятельно совместимость препарата с кормлением на сайтах: http://e-lactancia.org/ или http://toxnet.nlm.nih.gov/newtoxnet/lactmed.htm (LactMed).


9. Материнский опыт.

Я спрашивала мам, прошедших через такой непростой старт, что им помогало не падать духом в этой ситуации. Вот некоторые ответы.


«Я смотрела на него, такого маленького, в каких-то проводах и датчиках, и думала о том, что ни один этот бездушный монитор не поможет ему так, как мое молоко, единственное, что я могу сейчас для него сделать, но такое важное. Это помогало продолжать сцеживаться даже когда хотелось все бросить, лежать, рыдать и жалеть себя. И спать :-)».


«У других струи били, а я еле-еле могла нацедить норму кормления. И то не всегда. Тогда докармливали смесью. Но мне сказали в роддоме, что даже одна ложка моего молока – это уже намного лучше, чем ничего, и очень важно для ребенка».


«Было обидно до слез. Я сцеживала и все выливала в раковину. Вообще не понимала, зачем это все нужно, ребенка кормили смесью через зонд…и как же я была благодарна людям, которые меня поддержали тогда. Через 3 недели мой ребенок взял грудь и стал сосать. Не сразу все получилось, было трудно, но в моей груди было молоко!»


Да, это очень-очень непростая, тяжелая ситуация. Порой хочется просто закрыть глаза и поверить, что все это происходит не со мной и моим ребенком, и этот страшный сон сейчас закончится. Он и правда закончится, и через какое-то время Вы сможете проводить с малышом все время и кормить его своим молоком. Бывает так, что даже через несколько недель после рождения ребенок спокойно берет грудь и начинает сосать. Бывает, что на налаживание грудного вскармливания требуется время и определенное упорство. Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию за помощью! Опытный специалист поможет хорошо приложить ребенка к груди, подобрать наиболее удобные для Вас и малыша положения для кормления, при необходимости, разработает индивидуальную схему увеличения количества молока и снятия докорма.


Скачать Памятку маме при раздельном пребывании в роддоме в удобном формате.


Мельникова Рада, консультант по ГВ

http://gv-consult.ru/

Под редакцией О.Евтух http://progv.ru/kurs_konsultantov_gv


Источники:

1. Lisa Albright (Перевод и редакция Наталии Гербеда-Уилсон) Материнский уход методом «кенгуру» http://www.llli.org/russian/lv/kangaroocare.html

2. Acceptable medical reasons for use of breast-milk substitutes http://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/WHO_FCH_CAH_09.01/en/

3. ВОЗ. Питание детей грудного и раннего возраста. Информационный бюллетень N°342, Февраль 2014 г. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs342/ru/

4. Донорское молоко - зачем нужно, где взять? http://gvinfo.ru/donorskoe (UNICEF, WHO, UNESCO: Facts for Life: A Communication Challenge. New York: UNICEF 1989; p. 20.)

5. Недоношенные дети и метод кенгуру http://apokrov.ru/pravo/stati/242-dopusk-k-rebenku-i-metod-kenguru

6. Т.Г.Верещагина, И.Г.Михеева, проф. Российский государственный медицинский университет. «Естественное вскармливание детей 1-го года жизни». 2004г.

7. Т. И. Легонькова, Н. М. Сенюхина, О. Я. Дейнеко. Министерство здравоохранения РФ, Смоленская государственная медицинская академия. Питание здоровых детей. 2000г.

8. Обезболивание в родах затрудняет кормление грудью http://www.new-degree.ru/gvinform/laborpainmed

9. Почему не совпадают нормы кормления на грудном и искусственном вскармливании? http://new-degree.ru/articles/norma