Перевести страницу

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ГВ

Смена груди. Когда и как?

Самое главное правило: не существует универсального режима смены груди при кормлении!


Каждая пара мама-малыш индивидуальна. Прислушивайтесь к своим ощущениям, и Вы не ошибетесь! Если малыш хорошо опустошил одну грудь, САМ спокойно отпустил ее, но продолжает проявлять явное желание еще пососать, предложите ему другую грудь. В этом случае следующее кормление лучше начать с той груди, на которой закончилось предыдущее.


Маленькая хитрость: завяжите на бретельке бюстгальтера ленточку с той стороны, с которой закончили кормление. Это позволит не задумываться о том, какую грудь предложить, в начале следующего кормления.


Вот некоторые ориентиры, которые Вы можете корректировать в зависимости от своих ощущений и ситуации.


От рождения и до 3-4-х недель

Наиболее частая схема в первые недели: новое кормление - новая грудь.

В этот период молоко приливает «хаотично», под действием гормонов. Как правило, мама чувствует ощутимое наполнение груди между кормлениями, а после кормления грудь, из которой мама кормила, становится явно более «пустой», чем вторая.


Если малыш пососал совсем недолго, и Вы чувствуете, что в груди еще много молока, можно приложить к этой же груди в следующее кормление. При этом старайтесь, чтобы перерыв между сменой груди не превышал 3-х часов.


В первые недели соски могут быть (не обязательно!) очень чувствительны. Продолжительное сосание может доставить неприятные ощущения даже при правильном захвате. Если младенец сосет грудь очень долго (например, 40 минут и более) и не оставляет ее, можно переложить его на вторую грудь по инициативе мамы.


ВАЖНО! Никогда не вытягивайте грудь из ротика ребенка в процессе сосания. Это может травмировать сосок. Осторожно вставьте чистый палец с коротким ногтем в уголок рта ребенка так, чтобы он оказался между деснами. Вы почувствуете, что вакуум нарушен. Только тогда забирайте грудь.


1 месяц – 3 месяца

Кормления становятся всё более разнородными. Длительные кормления на засыпание, во сне, перед пробуждением чередуются с кратковременными прикладываниями в периоды активного бодрствования. К 3-4-му месяцу грудь перестает сильно наполняться, остается мягкой между кормлениями, поэтому не всегда получается ориентироваться на степень наполнения.


Общие рекомендации для данного периода.

- Предлагайте вторую грудь в одно кормление тогда, когда малыш хорошо опустошил первую и явно хочет добавки.

- Если ребенок во время бодрствования прикладывается часто, но на несколько минут, делает буквально пару глотков, то можно несколько раз подряд предложить одну и туже грудь, а затем - вторую. Ориентируйтесь на ощущения наполненности груди и свою интуицию.

- Старайтесь, чтобы перерыв между сменой груди не превышал 3-х часов.

- Для равномерной выработки молока, следите чтобы сосание каждой груди было в сумме примерно одинаковым по длительности в течение суток.


Старше 3-х месяцев

К этому возрасту мама и малыш уже полностью «настроились» друг на друга и выработали свою схему кормлений и смены груди.


Вот несколько рекомендаций в НЕстандартных ситуациях.
! Это самые общие советы, за индивидуальными рекомендациями лучше всего обратиться к консультанту по ГВ очно.


Для увеличения количества молока всегда предлагайте вторую грудь после того, как малыш хорошо опустошил первую. Можно поменять грудь 3-4 раза за одно кормление. Частое чередование груди способствует увеличению количества молока.


Если молока слишком много, можно попробовать реже чередовать грудь, например, раз в 3-4 часа или даже 6 часов. Важно, чтобы ребенок хорошо опустошал одну грудь, прежде чем перейдет к другой. При этом важно следить, чтобы «ожидающая» грудь не переполнялась до болезненных ощущений и подцеживать чуть-чуть, до облегчения, в случае необходимости.

! Очень часто избыток молока, особенно в первые недели - признак не очень качественного прикладывания к груди и неэффективного сосания. Возможно, решить ситуацию получится одной только коррекцией сосания и никаких других действий не потребуется.


Если в одной груди молока вырабатывается меньше, то для увеличения его количества, предлагайте эту грудь чаще, начинайте с нее кормление, чаще предлагайте её ночью и во время длительных посасываний "для успокоения". При этом важно установить причину неравномерной выработки молока и, по-возможности, устранить ее, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию за помощью!


Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse