Перевести страницу

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ГВ

Питание кормящей мамы

«А что мне можно есть, когда я буду кормить грудью?»

Это один из немногих вопросов, который волнует практически каждую женщину чуть ли не с первых недель беременности.


Будущая мама начинает искать информацию в интернете или спрашивать более опытных мам. И в какой-то момент с удивлением понимает, что если собрать все найденные «диеты кормящих мам» и советы знакомых на эту тему, то окажется, что можно только воду, вареную картошку и чай с молоком коровы «для увеличения количества молока». Согласитесь, перспектива безрадостная. Неужели это правда? Мало того, что маме новорожденного нужно адаптироваться к новой и совершенно ей пока незнакомой жизни с маленьким человеком, так еще и от любимых блюд придется отказаться? Давайте разбираться.


Что такое грудное молоко?

Для понимания механизма влияния питания матери на состав молока, сначала выясним, как и из чего получается молоко.

Итак, молоко производят специальные клетки, лактоциты, которые как бы выстилают поверхность альвеол – маленьких «мешочков»-хранилищ молока внутри груди.


Так вот, молоко вырабатывается лактоцитами из компонентов плазмы крови. И это ключевой момент, потому что становится ясно, что мамино питание сказывается на составе молока примерно в той же степени, что и на составе крови. Например, источником образования лактозы (основного углевода молока) преимущественно является глюкоза циркулирующей крови и т.д.


Съеденная пища в процессе пищеварения расщепляются в желудочно-кишечном тракте и в виде молекул и элементов (а не кусочков капусты или котлеты :-)) всасывается в кровь. Вместе с кровью молекулы могут попадать в капилляры молочной железы, и оттуда - в молоко через лактоциты (а могут и не попадать, это зависит от многих факторов).


Что можно есть кормящей маме

Так что же с диетой? Хорошая новость в том, что диеты кормящей мамы просто не существует! Этим и объясняется разрозненная и, зачастую, противоречивая информация на эту тему в разных источниках. То-есть продукта, который гарантированно приводил бы к негативным реакциям у любого ребенка, нет. Есть небольшой список продуктов, которые по наблюдениям мам и врачей, наиболее часто вызывают аллергические реакции. НО! Это не значит, что эти продукты нужно исключить из своего рациона совсем. Они с большой долей вероятности могут никак не повлиять на самочувствие Вашего малыша.


Основное правило для любого нового продукта: «По чуть-чуть». Далее – смотрим за реакцией малыша и, при ее отсутствии, смело вводим продукт в привычный рацион. Но даже если реакция есть – это, скорее всего, не навсегда. ЖКТ малыша дозревает и функционирует все лучше с каждым месяцем. Попробуйте продукт, на который была реакция, снова через 1,5-2 месяца. Очень возможно, что тогда ребенок уже спокойно его примет.


1. В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. У детей первого года жизни одним из главных аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является белок коровьего молока. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока (БКМ) встречается у 0,5–1,5 % младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2–5% — на искусственном вскармливании (большинство питательных смесей сделаны на основе коровьего молока). У больных атопическим дерматитом в 70–85% случаев выявляется аллергия к БКМ.


Это звучит революционно на фоне чуть ли не самого популярного совета пить чай с молоком «для молока». Однако белок коровьего молока – мировой лидер среди детских аллергенов. Любой инородный белок (а БКМ – родной белок для теленка, а не для человеческого детеныша) – очень сильный аллерген. А если посчитать, сколько молока и продуктов на его основе мы употребляем ежедневно, все становится на свои места.


…Интересно, а корова знает, что для того, чтобы у нее было больше молока, ей нужно пить молоко других млекопитающих? :-)


2. Еще один белок, растительный, часто вызывающий аллергические реакции – глютен. Содержится в большинстве злаков. Глютен отсутствует в рисе, гречке, пшене (не путать с пшеницей, в ней он есть!) и кукурузе.

Это не повод, конечно, отказывать себе в мучном и с тоской мечтать о любимых спагетти или утреннем бутерброде. Эта информация нужна для того, чтобы проверить и эту группу продуктов при подозрении на аллергию.


3. Красители, консерванты, химические добавки и т.д. Многие из подобных компонентов проникают в кровь, а, следовательно, и в молоко. Ну, тут все понятно. Организм человека любого возраста не рассчитан на попадание внутрь подобных веществ. Но если ЖКТ взрослого худо-бедно адаптировался и справляется с этой «химической атакой», то для пищеварительной системы новорожденного это может оказаться непосильной нагрузкой.


4. Яркоокрашенные и цитрусовые фрукты и овощи. Также, как красители и консерванты, они чаще всего являются либо гистаминолибераторами, либо вызывают ухудшение состояния только до тех пор, пока в питании присутствует истинный аллерген. Например, у ребенка аллергия. Мама исключает из питания яркие фрукты и овощи, состояние ребенка чуть-чуть улучшается. Мама убирает из питания все молочные продукты, ребенок выздоравливает. Мама снова возвращает в питание яркие фрукты и овощи - и ребенок прекрасно их переносит. То-есть, принцип тот же: съели 2 клубнички – следим за реакцией ребенка и т.д.


5. Экзотические блюда. Любые продукты, которые являются непривычными, экзотическими для Вашей семьи. Если очень хочется попробовать какой-то «заморский фрукт», пробуйте на здоровье! Только мааааленький кусочек. И следите за реакцией малыша.


6. В первые месяцы стоит ограничить продукты, на которые есть аллергия у кого-то из членов семьи. Такие продукты также можно пробовать по чуть-чуть и следить за реакцией.


7. Еще некоторые продукты, которые, по наблюдениям, чаще других вызывают аллергическую реакцию (!!! это не значит, что их не надо есть, это значит, что ими не нужно злоупотреблять и что на них тоже нужно обратить внимание в первую очередь при возникновении аллергии !!!). Яйца, морепродукты, соя, арахис, орехи.


Рацион кормящей мамы: официальные рекомендации

А вот рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто), приведенный в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни» (Москва, 2009). Как видим, современная официальная медицина тоже не рекомендует строгой ограничивающей диеты для кормящей мамы.



Вот еще несколько распространенных вопросов о питании в период грудного вскармливания.

Вопрос: Правда ли, что продукты, вызывающие повышенное газообразование у мамы (капуста, горох и т.д.) спровоцируют его и у ребенка?

Ответ: Нет, не правда. Повышенное газообразование у мамы - индивидуальная реакция маминого организма на определенный продукт. Газы образуются в ЖКТ и никак не попадают в кровь, а, следовательно, и в молоко. Однако в процессе пищеварения в кровь попадают инородные белки и другие компоненты, и ребенок может реагировать на какой-то из них. Предугадать это достоверно невозможно: каждый организм индивидуален. Если у Вас есть сомнения по поводу какого-то продукта, вводите его в свой рацион по чуть-чуть, следя за реакцией малыша.


!!! Еще важно знать, что не вся лактоза (основной углевод грудного молока), расщепляется в тонком кишечнике ребенка (и это НОРМА для детей на грудном вскармливании). Нерасщепленная лактоза продвигается дальше и стимулирует образование полезных кишечных колоний бактерий Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляют патогенных бактерий, грибков и паразитов. Побочным продуктом брожения являются газы. Обилие газов у грудных детей первых месяцев жизни - это норма!


Вопрос: «Я ем практически одну воду с картошкой, а ребенок все равно весь в прыщах. У него аллергия на мое молоко?»

Ответ: Грудное молоко – естественный и физиологичный продукт для пищеварительной системы ребенка. Если у ребенка возникает реакция, это обычно бывает вызвано чужеродным белком, примешавшимся к молоку матери, а не компонентами молока. А еще часто бывает, что когда мама начинает перестраховываться и сильно ограничивать свой рацион, то состояние ребенка ухудшается! Возможно, это вызвано тем, что стабильный скудный рацион приводит к истощению ресурсов маминого организма и ребенок начинает недополучать определенные компоненты и в избытке получать другие. Оптимальным в такой ситуации будет не стандартная ограничивающая диета, а поиск и выявление продуктов, которые являются аллергенами именно для Вашего ребенка.
Ну и важно знать, что у ребенка первых месяцев жизни далеко не всегда изменения кожных покровов вызваны аллергическими реакциями. Это может быть проявлением некоторых физиологических состояний. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Если подтвердилась аллергическая природа высыпаний, нужно понимать, что аллергия может носить и непищевой характер (детская косметика, средства для стирки, домашние животные или растения и т.д.).


Вопрос: А правда, что чтобы было много молока, нужно много пить? А если не хочется?

Ответ: Секрет очень прост: ЛЮБОЕ теплое питье способствует повышению уровня окситоцина – гормона, который вызывает прилив молока. Если мама пьет по жажде, выпивает несколько глотков (сколько хочется) теплого любимого питья непосредственно перед или во время кормления, то молоко вытекает легче и интенсивнее. Его не становится больше, оно именно легче вытекает из груди! Слишком обильное питье, сверх жажды, может провоцировать отеки (в том числе в тканях молочной железы), которые могут наоборот затруднять отток молока и провоцировать застои.


Вопрос: Мне приходится много есть, чтобы малышу хватало молока. Я продолжаю поправляться из-за этого и после родов. Это ужасно! Неужели так должно быть?

Ответ: Ешьте столько, сколько Вам хочется! Не надо «запихивать» в себя еду, когда Вы не голодны! На количество молока в первую очередь влияет то, как часто ребенок сосет грудь. Наблюдения ВОЗ подтверждают, что только сильное истощение или обезвоживание приводит к ощутимому снижению количества молока у женщин, которые кормят по требованию.


Вопрос: Я жить не могу без кофе. Но он ведь тонизирующе подействует и на малыша, да? Неужели придется отказаться от кофе на много месяцев?

Ответ: Действительно, тонизирующее действие кофе (как и шоколада) оказывает влияние на некоторых деток. Далеко не на всех! Если очень хочется, выпейте небольшую чашку некрепкого кофе в первой половине дня и понаблюдайте за малышом. Если изменений в поведении нет – пейте на здоровье! 1-2 чашки в день не повредят ни Вам, ни малышу. Если же ребенок ведет себя явно беспокойнее, чем обычно, подождите 3-4 недели и попробуйте еще раз.


Вопрос: Можно ли уже следить за фигурой в период грудного вскармливания? Садиться на диету?

Ответ: За фигурой следить можно и нужно, если у мамы есть такое желание. При этом помнить об основных важных моментах.

1. На выработку молока организм женщины в сутки тратит в среднем около 500 калорий, что необходимо учитывать при составлении диеты. Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и достаточным. На практике это значит, что систематическое "голодание" для похудения может спровоцировать уменьшение количества молока, а однообразное питание - привести к нехватке определенных элементов в организме мамы, так как недостающие компоненты и витамины для молока организм будет брать из своих "запасов".

2. ВОЗ озвучивает максимально допустимую безопасную потерю избыточного веса в период лактации - 2 кг в месяц (500 гр в неделю).

3. Кормящая мама может поддерживать себя и с помощью занятий спортом (после консультации с врачом). Умеренная нагрузка не оказывает отрицательного влияния на лактацию. Следует избегать силовых упражнений и общего перенапряжения.


Ну и напоследок, полезная табличка :-)

ВОЗ: Влияние потребления и состояния здоровья матери на содержание питательных микроэлементов



Ни одно млекопитающее не меняет существенно свой обычный рацион в период вскармливания детенышей молоком. Да, конечно, кошка и обезьянка не питаются фастфудом и суррогатами, но это уже вопрос здорового питания в целом, а не ограничений в связи с кормлением грудью.

Питайтесь вкусно и кормите с радостью!


Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru


Источники:

1. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни», Москва, 2009

2. Пособие ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

3. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России http://adair.ru/

4. А.Эдгар «Анатомия груди кормящей матери» http://www.llli.org/russian/nb/anatomy.html

5. И.Рюхова «Что можно есть кормящей маме?» http://www.akev.ru/content/view/4/52/

6. М.Сорокина «Лактазная недостаточность» http://www.akev.ru/content/view/475/151/
7. С.Макаров "Есть, или не несть? Вот, в чем вопрос. Или о роли рациона кормящей матери в развитии аллергических заболеваний младенца (для профессионалов)" http://doctor-makarov.com.ua/blog/27-est-ili-ne-est-vot-v-chem-vopros

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse