Перевести страницу

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ГВ

Обзор «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ»

Официальная точка зрения на грудное вскармливание в России

Очень часто, обсуждая с мамой вопросы грудного вскармливания, консультант говорит: «Согласно рекомендациям ВОЗ…», «ЮНИСЕФ утверждает, что…», «Исследование, проведенное западными учеными, показало…» и т.п. Действительно, в нашей стране пока мало внимания уделяется вопросам кормления грудью, поэтому очень часто в поисках ответов на вопросы приходится обращаться к трудам иностранных врачей и ученых. Само по себе это совсем не плохо: в конце концов, с точки зрения физиологии лактации, мама из России ничем не отличается от мамы из любой другой страны мира. Однако порой в ответ на доводы, подкрепленные цитатами ВОЗ, можно услышать скептические замечания о том, что мало ли кто, что и где исследовал. Кто же знает, какие там были цели, задачи и кому это было нужно. И такая реакция возникает не только у мам, но и у многих отечественных врачей. И реакция, в общем, тоже вполне понятная и объяснимая: сложно представить себе американку или маму из какой-нибудь африканской страны, которая, перенимая опыт, ориентируется, в первую очередь, на российских кормящих женщин.


Так что же делать? Как ответить маме или врачу? Неужели в нашей стране нет ну совсем ни одного официального современного документа, освещающего вопросы кормления?

Есть! И называется он «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ».


Программа эта была составлена совместно Союзом педиатров России, Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов, Научным центром здоровья детей РАМН, НИИ питания РАМН и утверждена на XVI Съезде педиатров России в феврале 2009 г.


Программа является официальным российским документом, регламентирующим питание детей 1-го года жизни. Она предназначена для врачей, достаточно объемна и насыщена специфическими медицинскими терминами и описаниями. Далее приведены выдержки из Программы, затрагивающие наиболее распространенные темы и вопросы мам, касающиеся грудного вскармливания.


С полной версией документа можно ознакомиться здесь


Питание кормящей мамы

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)*

(обратите внимание, что в перечень включены практически все продукты, входящие в наш привычный рацион, включая такие «традиционные аллергены» как кофе и рыба. Не существует универсальной «диеты кормящей мамы». При отсутствии проблем со здоровьем мамы и малыша, есть можно все, но в умеренных количествах, наблюдая за состоянием ребенка и вводя новые продукты небольшими дозами. – прим. М.Р.)


Важность естественного вскармливания для ребенка

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины.


Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов и транспортных белков.


За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ, грудное молоко повышает защитные функции детского организма.


В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет.


Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др.


У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.


Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус.


Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешенны, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.


По некоторым данным, у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития.


Организация естественного вскармливания

В родильном доме с целью становления достаточной по объему и продолжительности лактации, здоровый новорожденный ребенок должен выкладываться на грудь матери в первые 30 минут после не осложненных родов на срок не менее 30 минут.


Аргументация этого метода включает в себя следующие положения.

1. Раннее прикладывание ребенка к груди матери обеспечивает быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую последующую лактацию.

2. Сосание ребенка способствует энергичному выбросу окситоцина и тем самым уменьшает опасность кровопотери у матери, способствует более раннему сокращению матки.

3. Контакт матери и ребенка:

- оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон;

- способствует через механизмы импринтинга усилению чувства материнства, увеличения продолжительности грудного вскармливания;

- обеспечивает получение новорожденным материнской микрофлоры.


Объем молозива в первые сутки очень мал, но даже капли молозива крайне важны для новорожденного ребенка. Оно обладает рядом уникальных свойств:

- содержит больше иммуноглобулинов, лейкоцитов и других факторов защиты, чем зрелое молоко, что в значительной степени предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний;

- оказывает мягкий слабительный эффектом, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония, а вместе с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи;

- способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника, уменьшает длительность фазы физиологического дисбактериоза;

- содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребенка.


Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться.


С целью осуществления свободного вскармливания по требованию здоровый ребенок должен находиться в одной палате с матерью. Показано, что при свободном вскармливании объем лактации выше, чем при вскармливании по часам.


Раннее прикладывание к груди и «свободное вскармливание» являются ключевыми факторами обеспечения полноценной лактации и способствуют установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком.


Для поддержания лактации особенно значимы ночные кормления, так как ночью уровень пролактина более высокий.


Длительность прикладывания к груди здорового ребенка в первые дни не должна ограничиваться, даже когда он практически ничего не высасывает, а дремлет у груди. Потребность в контакте и сосании может носить самостоятельный характер, относительно независимый от пищевого поведения.


Многочисленные наблюдения показывают, что достаточная выработка грудного молока в основном зависит от «настроя матери» на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том, что это важно и необходимо, и что она способна это осуществить.


Грудное вскармливание целесообразно продолжать до 1–1,5 лет, причем частота прикладываний ребенка к груди после 1 года уменьшается до 1–3 раз в сутки (ну с этим можно аргументированно поспорить, однако это уже большой прогресс по сравнению с рекомендациями более ранних лет :-) - прим. М.Р.).


Гипогалактия, лактационные кризы

Оценка адекватности лактации требует тщательного анализа поведения ребенка, характера стула, частоты мочеиспусканий. Однако наиболее достоверными признаками недостаточного питания являются низкая прибавка массы тела и редкие мочеиспускания (менее 6 раз за сутки) с выделением небольшого количества концентрированной мочи.


Гипогалактия истинная (или первичная) встречается редко, не более чем у 5% женщин.


В остальных случаях снижение выработки молока вызвано различными причинами, основными из которых являются: отсутствие у женщины доминанты лактации (психологического настроя) в связи с плохой подготовкой в период беременности, а также эмоциональный стресс, раннее и необоснованное введение докорма детскими смесями, необходимость выхода на работу, болезнь ребенка, болезнь матери и т.д.


В ряде случаев гипогалактия носит транзиторный характер, проявляясь в виде так называемых лактационных кризов, под которыми понимают временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой причины. Отсутствие информации о них и незнание методов коррекции — наиболее частые факторы прекращения грудного вскармливания.


В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Они обычно возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации.


Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3–4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребенка.


Мероприятия, применяемые при вторичной гипогалактии (лактационных кризах):

- более частые прикладывания к груди;

- урегулирование режима и питания матери (включая оптимальный питьевой режим за счет дополнительного использования не менее 1 литра жидкости в виде чая, компотов, воды, соков);

- воздействие на психологический настрой матери;

- ориентация всех членов семьи (отца, бабушек, дедушек) на поддержку грудного вскармливания;

- контрастный душ на область молочных желез, мягкое растирание груди махровым полотенцем;

- использование специальных напитков, обладающих лактогонным действием.


При этом детские молочные смеси в питание ребенка без рекомендаций врача не вводятся.


Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери

Возможными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери являются: эклампсия, сильные кровотечения во время родов и послеродовом периоде, открытая форма туберкулеза, состояние выраженной декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, а также гипертиреоз, острые психические заболевания, особо опасные инфекции (тиф, холера и др.), герпетические высыпания на соске молочной железы (до их излечивания), ВИЧ-инфицирование.


При остром гепатите А у матери кормление грудью запрещается.


Заболевания и состояния матери, при которых кормление грудью может продолжаться

При таких заболеваниях кормящей матери, как краснуха, ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, цитомегаловирусная инфекция, простой герпес, острые кишечные и острые респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации, кормление грудью при соблюдении правил общей гигиены НЕ противопоказано.


Наличие гепатита В и С у женщин в настоящее время НЕ является противопоказанием к грудному вскармливанию, однако кормление осуществляют через специальные силиконовые накладки.


При маститах грудное вскармливание продолжается. Однако оно временно прекращается при обнаружении массивного роста в грудном молоке золотистого стафилококка в количестве 250 КОЕ и более в 1 мл и единичных колоний представителей семейства Enterobacteriaceae или вида Pseudomonas aeruginosa (Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока, Москва, 1984).


Кормление грудью во время наступления новой беременности может продолжаться.


Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка

Противопоказания к раннему прикладыванию к груди матери со стороны ребенка — оценка состояния новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов при тяжелой асфиксии новорожденного, родовой травме, судорогах, синдроме дыхательных расстройств, а также глубокая недоношенность, тяжелые пороки развития (желудочно-кишечного тракта, челюстно-лицевого аппарата, сердца, и др.).


Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка — наследственные энзимопатии (галактоземия), врожденная первичная глюкозо-галактозная мальабсорбция. В таких случаях необходимо подавление лактации.


Желтуха новорожденных и кормление грудью

В настоящее время существует более 50 заболеваний, которые у детей в периоде новорожденности могут проявляться желтушным окрашиванием кожи. Поэтому длительное сохранение желтухи у новорожденного требует обязательного обследования.


Даже при выраженной физиологической желтухе у детей в первые дни жизни нельзя отказываться от грудного вскармливания. Раннее прикладывание ребенка к груди и частые кормления являются важным фактором профилактики желтухи, поскольку молозиво, обладая слабительным эффектом, приводит к более быстрому отхождению мекония. При недостаточном питании новорожденного ребенка желтуха может быть более интенсивной и длительной в связи со сгущением желчи. Допаивание водой или растворами глюкозы НЕ способствует профилактике желтухи, но снижает степень ее выраженности.


Желтуха, связанная с грудным вскармливанием — желтуха от материнского молока, или желтуха Ариаса развивается у 1–4% детей после первой недели жизни, характеризуется повышением уровня несвязанного билирубина и НЕ влияет на состояние ребенка. Патогенез изучен недостаточно, предполагается связь с различными компонентами грудного молока. Получить подтверждение диагноза можно, прекратив прикладывание ребенка к груди и используя для кормления пастеризованное материнское молоко в течение 1–2 суток. За это время интенсивность желтухи значительно уменьшается и можно продолжить грудное вскармливание.


Ребенка с гипербилирубинемией, обусловленной несовместимостью по АВ0, целесообразно кормить грудью с рождения, поскольку антитела, содержащиеся в молоке, разрушаются соляной кислотой и ферментами пищеварительной системы.


При резус-конфликте, если ребенку не проводилось заменное переливание крови, то его в течение первых 10–14 дней кормят пастеризованным (во время пастеризации антитела разрушаются) материнским или донорским молоком. В случаях проведения заменного переливания крови, через 3–5 часов после операции ребенка можно приложить к груди.


Допаивание водой

Практика отечественных педиатров показывает, что новорожденные и дети более старшего возраста, находящиеся на грудном вскармливании, иногда нуждаются в жидкости. Такое состояние может быть связано с пониженной влажностью в квартире, повышенной температурой окружающей среды, обильной жирной пищей, съеденной матерью накануне и пр. В этих ситуациях можно предложить ребенку воду из ложки, и если он начал охотно пить, значит нуждался в ней.


Кроме того, допаивание необходимо больным детям, особенно при заболеваниях, сопровождающихся высокой лихорадкой, диарей, рвотой, гипербилирубинемией.


В остальных случаях дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, не нуждаются в допаивании.


Прикорм

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-мес возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».


Мельникова Рада, консультант по ГВ

http://gv-consult.ru/


Обзор опубликован тут: http://sppm.su/news/nacionalnaya-programma-grudnogo-vskarmlivaniya-obzor






Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse