Перевести страницу

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ГВ

Лактационный криз

Истинная гипогалактия - неспособность женжины вырабарывать достаточное количество молока, встречается крайне редко, не более чем у 3-5% женщин. В абсолютном большинстве случаев, снижение выработки молока является временным и вызвано различными причинами, основными из которых являются: неправильная организация процесса грудного вскармливания (кормление по режиму, ограничение длительности сосания, отсутствие ночных кормлений, использование сосательных заменителей груди и т.п.), болезнь мамы или ребенка, стресс, необоснованное введение докорма искусственными смесями, допаивание водой и т.д. Во всех этих случаях количество молока увеличивается до необходимого малышу после исключения влияющих факторов.


Отдельно стоит выделить так называемые лактационные кризы, под которыми понимают резкое временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой причины.

В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Они обычно возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Это весьма условные «точки», у конкретной пары мама-малыш временные рамки могут существенно отличаться.


Как правило, это совпадает по времени с очередным скачком развития малыша.

Как это бывает? Мамы обычно описывают так:

«Проснулась утром, а грудь «пустая». Никогда такого не было».

«Ребенок повис на груди. Целый день на руках. Поспит полчаса и снова – грудь. И капризничает все время».


При этом мама и малыш, в общем, чувствуют себя хорошо и никаких признаков возможного заболевания (повышение температуры, расстройство стула, изменение кожного покрова и т.п.) не наблюдается.


Самое главное, что нужно помнить.

Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет

3–4 дня (редко до 6-7-ми дней), и они не представляют опасности для здоровья ребенка.


Что нужно делать в эти дни?

- По возможности, отложите все дела, которые могут подождать, отдыхайте и проводите все свободное время с малышом, носите его на руках, гладьте, вдыхайте его запах, очень полезен контакт "кожа к коже".

- Приклабывайте к груди очень часто, по первому намеку малыша, не ограничивайте продолжительность кормления.

- Крайне важны ночные кормления (не менее 2-3-х за ночь).

- Не забывайте и о своем питании. Ешьте по голоду и пейте по жажде. Выпейте перед или непосредственно во время кормления кружку любимого теплого напитка (чай, компот, вода, морс и т.д.). Это поможет молоку интенсивнее вытекать из груди.

- СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ И ВЕРУ В СЕБЯ!

- Объясните другим членам семьи, что происходит и попросите их с пониманием отнестись к тому, что на несколько дней основную часть времени Вы посветите себе и малышу.


Чего не нужно делать?

Необоснованно вводить докорм искусственными смесями. Лактационный криз не представляет опасности для здоровья и развития ребенка и при соблюдении рекомендаций редко длится более 6 дней.


Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru


Источники:

"Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни". Москва, 2009 (ред.2011)


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse