Боль и травмы при кормлении грудью - это не норма!

Наиболее распространенные причины боли при кормлении грудью и травм груди.


Общаясь с мамами, я регулярно слышу истории о том, как грудное вскармливание закончилось, практически не успев начаться, из-за того, что кормление вызывало сильную боль, грудь была «просто разгрызена» и терпеть это не было сил. Самое печальное в этом, что мама в подобной ситуации зачастую уверена, что это обычные ощущения, сопровождающие кормление грудью. Эта уверенность активно поддерживается окружением. И после нескольких недель или месяцев этих мучений, мама смиряется с тем, что ей кормить «не дано», что терпеть такие мучения сил больше нет и переводит ребенка на кормление смесью. В лучшем случае – на кормление сцеженным молоком.


Милые мамы! Грудное вскармливание – естественный, природой запрограммированный процесс. Также как еда, секс или сон. Это неправда, что «такова наша женская доля: терпеть и жертвовать собой ради ребенка!». В норме, кормление грудью доставляет только положительные эмоции и маме, и малышу.


И это очень важно: четко знать, что любые неприятные ощущения, дискомфорт во время грудного вскармливания – это не норма! Это ни в коем случае не надо терпеть, а нужно искать причину и убирать ее или минимизировать влияние.


Ниже я перечислю наиболее распространенные причины болезненных ощущений и травм груди, особенно на этапе становления грудного вскармливания в первые недели.


I Чувствительность груди в первые дни


Еще во время беременности женщина часто слышит «страшные истории» о том, что первые недели кормления – сплошная боль и трещины, потому что «грудь не привыкла». Далее, как правило, следуют советы о том, как «подготовить» грудь к кормлению. Иногда эти советы довольно опасны и следование им может травмировать нежную кожу (например, распространенная рекомендация растирать грудь жестким полотенцем).


Это НЕПРАВДА, что вначале грудь (соски) обязательно будут трескаться, болеть и т.п. Действительно, они могут быть более чувствительны в первые дни, но это именно легкий дискомфорт, обычно в начале кормления, а не сильная боль, приводящая к травмам.


Тест, что все в порядке: болезненные ощущения, возникшие во время начала кормления, должны пройти, пока Вы не спеша досчитаете до 10.


Многие мамы отмечают, что хорошо помогает снять неприятные ощущения смазывание груди ланолинсодержащими мазями или просто каплей молока после кормления малыша. Обычно эти ощущения проходят к концу первой недели.


Если же боль действительно сильная, начинают образовываться ссадины или трещины и лучше не становится, см.далее.


II Неправильный захват ребенком груди/неправильная организация процесса


1. Неопытность мамы, незнание как «состыковать» грудь и ребенка

Если мама ожидает первого малыша и никогда не видела кормление грудью «вживую», то самым лучшим решением будет еще во время беременности пообщаться с женщинами, имеющими маленьких детей и успешно кормящими. Если такой возможности нет, изучить этот вопрос «в теории» (посмотреть видео прикладывания, почитать описание) и сразу после рождения малыша попросить консультанта по ГВ или опытную маму помочь приложить ребенка к груди.


Как понять, что малыш хорошо взял грудь? Ротик малыша должен быть широко открыт (тупой угол не менее 120 градусов), губы вывернуты, язык закрывает нижнюю десну. Сосок глубоко во рту, ареола (темная зона вокруг соска) снизу видна меньше, чем сверху. Во время кормления Вы не слышите посторонних звуков (причмокиванья, щелканья). Щечки ребенка круглые, а не втянутые. Обязательно дождитесь, пока ребенок широко откроет ротик, прежде чем давать грудь! Приближайте ребенка к груди, а не «вталкивайте» грудь в ротик ребенку.


2. Частое использование заменителей груди: сосок, пустышек

Ребенок берет грудь неглубоко (только сосок), не открывает широко рот. О том, чем опасно систематическое использование пустышек, можно почитать тут


3. Систематическое травмирование груди во время вытаскивания ее из ротика малыша в процессе сосания, или когда ребенок уснул с грудью во рту.

Никогда не вытягивайте грудь из закрытого ротика. Осторожно вставьте палец в уголок рта ребенка, чтобы нарушить вакуум, дождитесь, когда ребенок приоткроет рот, и только тогда забирайте грудь.


Как вылечить трещины в этих случаях, не прерывая кормление, можно прочитать тут


III Внешние раздражители


1. Молокоотсос

Если есть необходимость в сцеживании, очень важно правильно подобрать молокоотсос. Не подходящие по размеру или форме воронки, слишком сильный вакуум при сцеживании молока, могут систематически травмировать грудь, провоцируя отеки, ссадины, трещины.


2. Неудачно подобранное белье

Швы, кружевные вставки, синтетические материалы часто являются причиной травм или аллергических реакций на груди.


3. Мази, крема, другие косметические или лечебные средства, стиральный порошок

Могут вызывать аллергические реакции, делать кожу груди очень чувствительной, пересушивать. Даже если Вы пользовались этими средствами до родов, и все было хорошо, на них может возникнуть реакция после родов.


4. Сухость помещения, отопление

Довольно распространенная проблема болезненного кормления в прохладном климате. Центральное отопление снижает уровень влажности в помещении, что приводит к пересушиванию кожи, делает ее более чувствительной.


5. Частое мытье, систематическое пересушивание мылом или спиртосодержащими средствами

Обмывание груди 1-2 раза в день во время общего душа вполне достаточно. Не используйте спиртосодержащих средств (типа «зеленки») для лечения груди.


IV Физиологические особенности мамы


1. Форма сосков

Это очень распространенный и живучий миф, активно культивируемый в роддомах, о том, что если у мамы «плоские» соски, то кормить она вряд ли сможет. Хорошая новость в том, что ФОРМА СОСКОВ НЕ ВЛИЯЕТ НА ВОЗМОЖНОСТЬ КОРМИТЬ! При хорошем захвате груди, в ротике у малыша оказывается не только сосок, но и большая часть ареолы (темного околососкового кружка). И именно такой глубокий захват – залог эффективного высасывания молока. Сосок – просто «точка», которая находится глубоко в ротике малыша, и из которой вытекает молоко.


Как помочь малышу хорошо взять грудь?

- Прикладывайте ребенка в таком положении, в котором вы можете хорошо контролировать захват и положение головы ребенка.

- Чтобы ребенку было проще взять грудь, возьмите ее таким образом, чтобы большой палец Вашей руки был сверху, а остальные – внизу. Все пальцы ЗА внешней границей ареолы. И немного сожмите (сделайте как бы сэндвич из своей руки и груди). При этом Ваши пальцы должны быть параллельны губам ребенка.

- Во время кормления можно продолжать поддерживать грудь, если Вам и малышу так удобнее.

- Корректировать форму можно специальными «формирователями сосков». Продаются в аптеке, можно носить между кормлениями.

- Перед началом кормления можно вытянуть соски молокоотсосом (но не более 1 минуты!).


2. Повышенная чувствительность

Иногда неприятные ощущения во время кормления (при отсутствии травмирования груди!) – физиологическая особенность мамы. Очень редко, но такое бывает. Обычно сделать дискомфорт минимальным удается с помощью подбора оптимальных для мамы и малыша положений ребенка при кормлении, расслаблении мамы во время кормления.


Многие мамы, обладающие повышенной чувствительностью, отмечают, что после 2-3-х месяцев (иногда и раньше) кормления грудь «адаптируется», и неприятные ощущения пропадают совсем.


3. Вазоспазм

Вазоспам - состояние, когда из-за спазма сосудов (например, после окончания кормления) возникают неприятные ощущения, боль в груди, длящаяся какое-то время. Это может быть пульсирующая боль, жжение. Очень характерный признак - сосок сильно белеет, а через некоторое время снова приобретает обычный цвет. Вазоспазм нередко путают с молочницей.


Аналогичное по механизму состояние – когда зимой на улице белеют и «ломят» пальцы рук от мороза. Это физиологическая особенность и лечения как такового нет. Основная причина возникновения – резкий перепад температуры (воздух снаружи холоднее, чем во рту у ребенка). Но можно существенно облегчить проявления.


Не допускайте медленного высыхания груди на открытом воздухе. Когда ребенок отпускает грудь, прикройте сосок рукой или мягкой теплой пеленкой. Не допускайте резкого охлаждения груди или перепада температуры (после душа, на улице).


V Физиологические особенности ребенка


1. Короткая подъязыковая уздечка

Самый явный признак – малыш не может высунуть язычок дальше нижней губки или даже десны. Кончик язычка при этом принимает форму "сердечка" или плоской "лопатки". При плаче, когда ротик широко открыт, вверх поднимаются только боковые края язычка, а середина «проседает». Это явные признаки, но они могут быть и не так очевидны. Уздечка может быть просто неэластична, и это может мешать правильным движениям язычка в определенной фазе сосания, причиняя боль маме. Эта особенность легко корректируется, если есть подозрения на короткую уздечку, попросите консультанта по ГВ или педиатра проверить это.


2. Индивидуальные особенности строения

Высокое нёбо. Крайняя форма высокого нёба – расщелина. Но даже в этом случае кормление возможно. В более легких случаях нёбо может быть просто очень высоким (куполообразным), что мешает малышу эффективно создать вакуум и причиняет боль маме.

Или наоборот слишком низкое нёбо.


Особенное строение челюстно-лицевого аппарата (например, сильно выступающая верхняя или нижняя челюсть, синдром Пьера Робина), какие-то еще индивидуальные особенности строения Вашего малыша.


Даже если эти анатомические особенности не позволят сделать кормление совсем безболезненным, почти всегда удается подобрать такое положение мамы и малыша и такой угол захвата груди, при котором боль превращается в легкий дискомфорт, с которым мама вполне может мириться. Обратитесь к консультанту по ГВ за помощью!


VI Физиологические особенности пары мама-малыш


Большая грудь, очень крупные или длинные соски у мамы – небольшой ротик новорожденного.

Трудность может заключаться в том, что малыш физически не может справиться с таким «богатством» и взять грудь достаточно глубоко, все время съезжает на сосок, что приводит к болезненности и трещинам.


Главное – Ваше терпение, спокойствие и настойчивость. Снова и снова прикладывайте ребенка, добиваясь правильного захвата. Малыши очень быстро растут и через месяц-другой проблема разрешится сама собой.


В редких случаях несоответствие настолько велико, что какое-то время необходимо докармливать малыша сцеженным молоком (пока он не подрастет настолько, что сможет эффективно брать грудь). Очень важно делать это из несосательных предметов (чашки, ложки, шприца без иглы, специальной мягкой ложечки) и не переставать прикладывать к груди!


Не сцеживайтесь с помощью молокоотсоса! Это может еще больше вытянуть соски.


VII Заболевания мамы, ребенка


1. Грибковые заболевания (например, молочница), экзема, дерматит и т.д.

Если вы подозреваете наличие подобного заболевания у себя или малыша – обратитесь к врачу! Практически всегда назначаемое лечение совместимо с грудным вскармливанием. Консультант по ГВ сможет помочь проверить совместимость назначенных препаратов с периодом лактации и дать советы по организации кормления на период курса лечения.


Профилактика грибковых инфекций.

- Тщательно мойте руки (не грудь!) с мылом до и после кормления.

- Не злоупотребляйте сладостями, газированными напитками: они создают благоприятные условия для размножения грибка.

- Носите хлопчатобумажное белье.

- Часто меняйте прокладки для сбора молока. Не допускайте ношения влажных прокладок!

- Если есть возможность, устраивайте «воздушные ванны» для груди хотя бы по 5-10 минут несколько раз в день между кормлениями. Большинство грибков боятся сухости и света.


2. Родовые травмы

В процессе сосания задействовано большое количество мышц, работа которых определяется соответствующими сигналами, поступающими по нервным окончаниям. Мы знаем, что в процессе родов, малыш преодолевает трудный путь по родовым путям, при этом кости черепа как бы «находят» друг на друга, чтобы придать голове оптимальную форму для прохождения этого пути. Иногда бывает так, что в процессе родов (особенно, если роды медикаментализированные, с активным вмешательством в процесс) какие-то нервы пережимаются, или, например, кости черепа не возвращаются обратно на свои места, а остаются немного смещены после рождения. Это может быть заметно внешне, например, неровная, «бугристая» форма головы, ассиметричное личико (например, разные по размеру ноздри), голова всегда явно повернута в одну сторону и т.п. Как правило, это не требует специальной корректировки и проходит само в первые месяцы жизни, но иногда подобные родовые травмы (еще их называют «родовые зажимы») могут мешать малышу эффективно сосать грудь и причинять боль маме.


Если Вы видите, что ребенок явно предпочитает брать грудь в каком-то одном положении или только одну определенную грудь, а в остальных случаях не может хорошо сосать, если присутствуют перечисленные выше внешние симптомы, если Вы видите, что малыш хочет, пытается, но физически не может создать хороший вакуум и сосать, проконсультируйтесь со специалистом (педиатром, невропатологом, хирургом, остеопатом). Консультант по ГВ в данном случае поможет организовать кормление максимально эффективно (подобрать позы, поправить захват) на фоне коррекционной работы врача.


Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru


Статья (с сокращениями) опубликована здесь http://mama-profy-ru.1gb.ru/bol-pri-kormlenii-grudyu-eto-ne-norma