Перевести страницу

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ о ГВ

Естественное завершение грудного вскармливания

«Когда ты собираешься отлучать? Пора бы, совсем большой, 9 месяцев ведь уже».

«Лучше отлучай сейчас, пока ничего не понимает, после года намучаешься, такие истерики будет закатывать»!

«Да нет ничего уже в твоем молоке! Год покормила и хватит. Ей теперь нормальная еда нужна, а не молоко»!


Продолжать можно долго и редкая мама, кормившая грудью хотя бы несколько месяцев, ни разу не слышала подобных вопросов и советов.


Как же так получается? С одной стороны, кормление грудью - абсолютно естественный, физиологический процесс, задуманный природой. А с другой, его завершение требует от мамы и малыша немалого напряжения, упорства, неприятных эмоциональных переживаний. Что это, эволюционный сбой? Недоработка? Давайте разбираться.


Большинство подобных рекомендаций и опасений «родом» из середины прошлого века. Время было такое, что большинству женщин необходимо было выходить на работу через несколько месяцев, ну максимум через год, после рождения малыша. И далеко не всегда была возможность совмещать работу и кормление грудью. Не было подходящих условий или знаний о том, что это почти всегда возможно. Вот и отлучали мамы в год или даже раньше ребенка, который еще совсем не был к этому готов ни физически, ни морально. Иногда, очень редко, это проходило без последствий, чаще - влекло за собой проблемы с грудью у мамы и психологические проблемы у ребенка. Ну да оставим прошлому веку его время и порадуемся, что сегодня очень многие мамы имеют возможность кормить столько, сколько они хотят и завершать грудное вскармливание тогда, когда к этому готовы и мама, и ее малыш.


Вот мы и подошли к главному. Так сколько же должен длиться период кормления грудью у человеческого детеныша? На сегодняшний день проведено достаточно много исследований на эту тему, и ученые-антропологи утверждают, что возраст естественного завершения грудного вскармливания для человека составляет от 2,5 (в очень редких случаях чуть раньше) до 7 лет и зависит от особенностей развития и потребностей конкретного ребенка.


Кормление ребенка после года уже мало чем напоминает кормление малыша первых месяцев жизни. Грудь давно не наливается тяжестью, стоит маме отлучиться на пару-тройку часов. Малыш уже четко понимает, что «сися» - это к маме, и не ищет ее у бабушек и папы, спокойно засыпает на дневные сны с другими близкими людьми в отсутствие мамы. Днем малыш прикладывается нечасто и, как правило, на пару минут. Мама спокойно может отлучаться на целый день или выйти на работу.


Грудное вскармливание после года – это в первую очередь психологический комфорт малыша, эмоциональная близость с мамой, успокоение и чувство безопасности. Но, конечно, и после года мамино молоко продолжает играть важную роль в рационе малыша и является источником многих необходимых витаминов и элементов, хоть и не может уже полностью удовлетворить потребности растущего организма.


А еще, в ходе анализа состава молока на разных сроках грудного вскармливания, ученые выяснили, что после года, с сокращением количества прикладываний, в молоке возрастает содержание защитных факторов и иммуноглобулинов. Его состав приближается к молозиву! Вот такая бесценная мамина поддержка иммунитета ребенка.


Так как же выглядит завершение грудного вскармливания, если позволить этому процессу идти так, как задумано природой? Обычно мамы замечают, что после года сильно сокращается количество дневных прикладываний, потом малыш начинает просыпаться, не прося грудь. Потом иногда засыпать, забыв приложиться. Потом вдруг однажды мама просыпается утром и понимает, что за ночь ребенок ни разу не попросил грудь. А еще через какое-то время вспоминает, что уже несколько дней не было ни одного кормления. Конечно, последовательность может быть другой, и длительность этого процесса может сильно отличаться. Все дети разные, но главное - это обязательно случится! И не в 18 лет, как часто пугают маму, а намного-намного раньше!


Редко, но все же бывают ситуации, когда отлучение раньше естественного срока необходимо. Например, маме нужно надолго уехать, пройти курс лечения, не совместимого с кормлением и т.п. Что же делать? Как пройти этот путь максимально мягко? Прежде всего, чем медленнее будет проходить процесс отлучения, тем лучше и для мамы, и для малыша. Обычно плавное отлучение занимает не менее 2-3-х недель. Начать можно с того, что, понаблюдав несколько дней, попытаться понять, какие из кормлений малышу наименее важны, и он достаточно легко может от них отказаться. Для кого-то это кормление сразу после пробуждения, другие легко соглашаются заснуть под папину сказку, вместо груди. Выберите одно, не очень важное на ваш взгляд, кормление, и попробуйте его убрать таким образом. Если малыш категорически протестует, сделайте перерыв несколько дней и попробуйте еще раз с другим кормлением. Переходить к сокращению следующего прикладывания очень желательно только после того, как малыш стабильно и спокойно соглашается с отсутствием предыдущего или даже не вспоминает о нем несколько дней.


Чего ни в коем случае не надо делать для завершения грудного вскармливания?

1. «Перевязывать грудь». Перетягивание груди никак не влияет на количество вырабатываемого молока, зато легко может спровоцировать застой и воспаление в передавленной груди.


2. Уходить на несколько дней, чтобы ребенок «отвык от сиси». Завершение грудного вскармливания само по себе сложное время для малыша. Подумайте, он всю свою жизнь получал молоко из маминой груди. Он не знает пока, что можно по-другому. А тут мало того, что нет груди, так и мама вдруг куда-то делась. В этот период как никогда крохе важна Ваша поддержка, много-много внимания и контакта, ощущение, что «мама рядом, мама все равно со мной и все как прежде хорошо даже без сиси».


3. Мазать грудь чем-то отталкивающим. Во-первых, горькая или острая субстанция может обжечь нежные слизистые. Во-вторых, по отношению к ребенку это просто предательство. Ну, все равно как если бы человек, которому Вы безмерно доверяете и любите, в трудный момент вместо поддержки просто оттолкнул бы Вас и сказал, что ему не до Вас. Это очень сильный стресс, последствия которого могут проявляться и во взрослой жизни.


4. Переживать, сильно нервничать, винить себя. Спокойная, последовательная, уверенная в правильности своих действий мама - лучшее, чем Вы можете поддержать своего малыша и сделать для него процесс отлучения наиболее комфортным.


А вот тут можно почитать, как побороть накопившуюся усталость "без отрыва от груди".


Милые мамы, кормите с удовольствием! И пусть длительность Вашего кормления грудью зависит только от Вашего желания и потребностей Вашего крохи, а не от внешних обстоятельств и противоречивых рекомендаций.


Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru


Источники:

1. ВОЗ «Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста», 2006 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43567/9/9789241594752_rus.pdf

2. И.Рюхова «Ваш грудничок старше года», Москва, изд.Ресурс, 2014

3. К.Детвайлер «Естественный возраст отлучения от груди» http://omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=115&tid=637

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse